Готовящийся ко второму чтению законопроект «О развитии виноградарства и виноделия в РФ» предусматривает расширение государственной поддержки отрасли. Между тем, утверждают специалисты, если преференции не затронут выпуск коньяка, виноделию грозит кризис перепроизводства. Эти два направления связаны, как сообщающиеся сосуды. Принятый в первом чтении в июле минувшего года законопроект «О развитии виноградарства и виноделия в РФ» собрал рекордное количество поправок — 160. И это, судя по всему, еще не предел.

«Подготовка ко второму чтению идет непросто, — рассказал депутат Государственной думы от Крыма Константин Бахарев. — В состав рабочей группы вошли депутаты Госдумы, представители федерального Минсельхоза и Минфина, Росалкогольрегулирования, а также Союза виноградарей и виноделов России».

Поправок много. Большой блок изменений внесло правительство РФ. Так, предлагается исключить из текста законопроекта положения, связанные с лицензированием, контролем оборота и производства винодельческой продукции.

Неизменными же останутся полномочия органов власти и саморегулируемых организаций виноделов и виноградарей. Господдержку отрасли правительство предложило увеличить с нынешних трех до семи направлений. Похоже, субсидиями будут охвачены все этапы деятельности в виноградарстве и виноделии. Помимо закладки виноградников и ухода за ними, включая установку шпалер, устройство систем орошения и раскорчевку выбывших из эксплуатации насаждений, господдержку предлагается распространить на рекультивацию раскорчеванных площадей, обновление основных средств, развитие питомниководческой базы, осуществление научно-исследовательской деятельности в отрасли, а также формирование и развитие кредитования виноградарства.

Также предлагается дополнить законопроект положением о выдаче Минсельхозом РФ свидетельства, подтверждающего наличие сырья для производства виноградарской продукции либо закупку ягоды в отечественных хозяйствах. Этот документ потом будет использоваться для получения лицензии в упрощенном порядке. Фермерам и индивидуальным предпринимателям предлагается разрешить производство вина не только из собственного винограда, но и из закупленного, но только российского происхождения. При этом объем реализуемой винодельческой продукции планируется увеличить в три раза, с нынешних 5000 декалитров до 15000.

«Особо хочу подчеркнуть, что мы предлагаем разрешить фермерам и индивидуальным предпринимателям производить вино категории защищенного географического указания (ЗГУ) и защищенного места происхождения (ЗМП), — отметил Константин Бахарев. — В сегодняшнем законодательстве есть прямой запрет на производство этого вина мелкими производителями».

Кроме того, упрощенный порядок лицензирования сократит число оснований для отказа в выдаче лицензии. В новой редакции законопроекта останется только 12 причин, по которым могут отказать в выдаче лицензии фермерам и восемь — индивидуальным предпринимателям. При этом срок действия упрощенной лицензии предложено увеличить в три раза, с 5 до 15 лет.

Нашлись в законопроекте и особые условия для Крыма. Например, производителям вина ЗГУ и ЗМП в республике и Севастополе до 1 января 2020 года могут разрешить продавать продукцию в розницу на разлив в стационарных торговых точках, местах общественного питания, и даже аэропортах. Часть производителей вина ЗГУ и ЗМП смогут пользоваться статусом малых и средних товаропроизводителей, получая субсидии. Сегодня на уровне законодательства действует прямой запрет на получение господдержки производителями подакцизной продукции.

Однако во всей этой бочке меда для виноделов нашлась и своя ложка дегтя. Эксперты прогнозируют, что при сохранении нынешнего уровня господдержки уже через несколько лет виноделие может ожидать кризис перепроизводства.

«Рынок винограда в прошлом году уже рухнул. При себестоимости 30 рублей за килограмм ягоды цена на рынке была 20-25 рублей, — говорит генеральный директор компании «Алеф-Виналь-Крым» Олег Логвинов. — И это еще не вступил в фазу плодоношения весь массив, посаженный за последние пять лет при господдержке».

Традиционно до 50 процентов производимых в Крыму виноматериалов шло на производство коньячной продукции. Но это направление, связанное с виноградарством, из законопроекта о развитии отрасли полностью исключили. Коньяк как крепкий напиток законодательно остается в одном ряду с водкой. Без преференций, которые есть у виноделов, отмечают эксперты, производство отечественного коньяка деградирует, а, значит, виноделие ожидает неминуемый кризис перепроизводства.

«27 миллиардов литров вина — это только европейское перепроизводство. Вот о чем нам надо думать, — считает фермер Павел Пестов. — Отрасль у нас будет в еще более жестоком кризисе через несколько лет, если не будет прорыва на рынке всей виноградарской продукции, включая коньяк. Сегодня мы производим минимум винограда, но цены на него упали в два раза. Еще один такой год, и можно вешать замок на многих виноградниках, посаженных благодаря господдержке».

Принятие законопроектов, регулирующих виноградарство и виноделие, запланировано на весеннюю сессию Госдумы, и депутаты еще надеются найти компромисс.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.