Тюменские ученые разрабатывают технологию получения высокоочищенной добавки E415, используемой как загуститель в пищевой промышленности. На данный момент этот компонент не производится в России — его экспортируют из Китая без оглядки на нормы охраны здоровья населения.

Как сообщает управление стратегических коммуникаций ТюМГУ, вуз запускает проект по разработке технологии высокоочищенного ксантана — полисахарида, получаемого путем ферментации углеводов (сахаров) с помощью бактерии Xanthomonas campestris.

Ксантановую камедь можно встретить в составах пищевых продуктов как загуститель и стабилизатор — добавка отмечена как E415. Она широко используется в производстве соусов, хлебобулочных изделий, десертов и мороженого. Так же ксантан встречается в косметической промышленности — в средствах для увлажнения кожи. Кроме того, камедь входит в состав буровых растворов, используемых в добыче нефти и газа.

Для получения высокоочищенного ксантана необходимо снизить до минимума загрязнение конечного продукта различными примесями. Биологи ТюМГУ планируют достичь этого, используя питательные среды с изначально низким содержанием токсичных веществ. Кроме того, будут введены дополнительные стадии очистки: пастеризация, удаление клеток и обессоливание. Технология будет использоваться в биотехнологических компаниях.

Как рассказал руководитель проекта Владислав Савченко, новая разработка будет важной в контексте импортозамещения — в настоящий момент в России не производится высокоочищенный ксантан, а технология его очистки полностью отсутствует. Большая часть камеди ввозится из Китая. Ученый отметил, что ксантан импортного производства выпускается без оглядки на нормы Таможенного союза и России в сфере охраны здоровья населения. Новая технология очистки позволит оградить потребителей от некачественного продукта.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.