«Отличная была б закуска, сам бы ел!» — первая реакция собаководов, разглядывающих лакомство для питомцев, которое производит одно из новосибирских семейных предприятий. Корм, что называется, крафтовый, ручной работы: печенье из красной рыбы, куриные снеки, сушеные кусочки говядины — все это действительно выглядит аппетитно не только для четвероногих. Субпродукты здесь тоже превращают в премиальные собачьи блюда: расходится все, от бычьих губ до куриных шей.
«Вообще-то мы строили здесь баню, но прошлой весной решили оборудовать помещение под цех и ни на минуту не пожалели: отбоя от заказов нет, — рассказывает Ксения Закамолдина. — Сами удивляемся, но сибиряки, очевидно, давно ждали возможности накормить питомцев деликатесами. Готовить не успеваем».
Когда-то у Ксении и ее мамы Татьяны Смирновой уже был свой бизнес — украшали цветами различные торжества. А потом Ксения сама стала мамой: дети-погодки, длинный декретный отпуск — и флорист поняла, что выпала из профессии. Тогда-то и собрали семейный совет, стали решать, как можно заработать, да так, чтобы нескучное дело приносило радость.
Одна из идей Татьяны была в том, чтобы «правильно» готовить и продавать субпродукты мясного производства для домашних животных. «Мам, ну ты что? Кому это нужно?» — Ксения предложение даже не приняла всерьез. Однако, по наблюдениям Татьяны Смирновой, на полках магазинов субпродукты если и есть, то небрежно сваленные в кучу, сырые, да и свежесть вызывает вопросы. Как-то сам по себе бизнес-проект из «абсурдного» превратился в основной.
«Несколько месяцев у нас ушло на то, чтобы разработать рецептуру собачьих лакомств. Например, печенье: 60 процентов натуральной красной рыбы, индейки или говяжьей печенки, а остальное — полезные виды муки и овощи. Главное правило — никакой химии, консервантов. Усилители вкуса, глутаматы собакам не нужны, даже соль не требуется. Первые «блюда» испытывали на своей собаке — смотрели на реакцию, что нравится, что не очень. Потом стали раздавать бесплатно знакомым — так сформировалась фокус-группа».
Конвекционную сушильню заказали в Санкт-Петербурге, потом купили профессиональные разделочные станки, холодильные камеры. Чтобы подобрать нужные ингредиенты, Ксении пришлось вспомнить, чему учили в вузе, — высшее образование технолога пищевой промышленности не прошло даром.
Обычно даже крупные производители продуктов испытывают проблемы со сбытом, но с собачьими деликатесами все не так. Совершенно неожиданно для новосибирских предпринимательниц к ним обратилось одно из крупных оптовых предприятий с намерением распространять «вкусняшки» по зоомагазинам. Кроме того, предстояло главное испытание: проверки ветеринарных служб.
«К нам приходили целые комиссии, в каждый уголок цеха заглядывали, оборудование проверяли, — вспоминает Ксения. — Примерно полгода ушло на то, чтобы сформировать производство, отвечающее всем нормам. Самое удивительное, что все это время оптовики нас ждали, и мы вышли на рынок».
Ассортимент — свыше 30 позиций. Даже рога северного оленя имеются. Их специально доставляют из Карелии. И питомцы в восторге: такой продукт почистит зубы, а главное, он вкуснее обычных костей. К тому же безопаснее, ведь рога медленно стачиваются, а не откалываются как трубчатые кости, которые могут навредить псу. Одной порции может хватить на год.
Раньше в домашнем цехе трудились лишь Ксения с мамой. Сейчас, можно сказать, набрали штат - двух помощниц обучили мастерству с самых азов. В этом году семейное предприятие планируют перевезти в арендованное помещение, специально оборудованное для пищевого производства.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail