В Санкт-Петербурге завершился международный арктический форум. Одним из предприятий Арктической зоны России является Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат, который в текущем году выводит на финишную прямую реализацию двух важных для экологии Арктики проектов. В конце мая состоится запуск обновленной картоноделательной машины - она позволит АЦБК снизить потребление электроэнергии и производственной воды. В августе начнутся комплексные испытания новой выпарной станции. Сама станция заработает к концу года и практически полностью обезвредит серосодержащие выбросы.

Инвестиции комбината в создание экологически чистого производства колоссальны. Прошлогодние вложения в мероприятия, основанные на принципах наилучших доступных технологий, оцениваются в 3,5 миллиарда рублей. А совокупные затраты последних десяти лет превысили 10 миллиардов рублей. Значимое экологическое событие для предприятия пришлось на 2017 год, который для России стал Годом экологии. Независимые российские и международные эксперты оценили результаты работы АЦБК и исключили его из списка «горячих точек» Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР). К этой цели комбинат шел с 1993 года, и путь был нелегким.

Несмотря на расхожее мнение о вредности целлюлозно-бумажного производства, состояние окружающей среды в районе деятельности АЦБК стабильно улучшается. Комбинат первым в нашей стране разработал и внедрил процедуры мониторинга выбросов парниковых газов и управления информацией. Сейчас выбросы парниковых газов сократились более чем на 40 процентов по сравнению с базовым 1990 годом. Установка новейшего оборудования мировых лидеров в сфере экологически ориентированных технологий также значительно снизила негативное воздействие на окружающую среду.

«Так, забор речной воды сократился со 149 миллионов кубометров в 2009 году до 127 миллионов в 2018-м при увеличении объемов производства, — делится информацией главный эколог АЦБК Евгения Москалюк. — Сбросы загрязняющих веществ снизились соответственно с 12 тысяч тонн до девяти тысяч тонн в год, размещение отходов — с 300 тысяч тонн до 140 тысяч тонн в год».

Акционеры предприятия признают: не всегда инвестиции в новое оборудование оправданы с экономической точки зрения. Но от этих вложений традиционно выигрывает экология, поэтому АЦБК продолжает придерживаться принципов наилучших доступных технологий в своей работе.

Сейчас один из масштабных проектов, связанный с запуском второй картоноделательной машины (КДМ-2), выходит на завершающую стадию. Агрегат станет самым большим и современным картоноделательным комплексом и в России. Его производитель, финский холдинг Valmet Technologies, является ведущим мировым разработчиком оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности и славится своими энергоэффективными технологиями.

На площадке, где идет строительство агрегата, задействовано почти пятьсот человек. Это и работники подрядных организаций, и сотрудники комбината, и представители компании Valmet, курирующие работы. Установка новой КДМ-2 позволит АЦБК снизить потребление электроэнергии этим агрегатом на 5 процентов, потребление производственной воды — на 12 процентов. По завершении работ комбинат сможет предложить российскому и зарубежным рынкам продукцию с новыми качественными показателями и новыми характеристиками, в том числе расширенной линейкой плотностей конечного продукта (от 80 до 280 грамм на квадратный метр). Расширятся возможности для оперативного планирования.

Близится к финалу и реализация другого ключевого для АЦБК проекта — строительства новой выпарной станции (оборудование произвела компания Valmet Technologies). С введением станции в эксплуатацию комбинат увеличит процент использования вторичных ресурсов в своем энергобалансе. Приоритетный ожидаемый результат связан с экологическим эффектом.

«Установка для сжигания газов новой станции, согласно прогнозам экспертов, практически на сто процентов обезвредит серосодержащие выбросы, обладающие неприятным запахом, — продолжает Евгения Москалюк. — А ведь именно с выбросом дурнопахнущих веществ жители традиционно связывают понятие «экологическая безопасность производства картона»«.

Принципы безотходного производства также не новы для предприятия. На теплоэлектростанциях АЦБК уже работают многотопливные котлы, которые в качестве топлива потребляют смесь из осадка сточных вод и кородревесных отходов. Это позволило комбинату полностью отказаться от размещения на свалке основных крупнотоннажных отходов целлюлозно-бумажного производства. Сейчас техническое перевооружение теплоэлектростанций продолжается. В частности, в котлотурбинном цехе ТЭС-1 угольные котлы переводят на газ. В 2018 году, объявленном в России Годом добровольца, Архангельский ЦБК объединил «штатные» экологические акции с волонтерскими. В День охраны окружающей среды, 5 июня, экологи комбината выпустили в Онегу 2018 мальков кумжи. Эту рыбу ихтиологи называют «благородным лососем». Мальков вырастили на Онежском рыбоводном заводе Северного филиала ФГБУ «Главрыбвод», а «выпускной» прошел в деревне Порог в 30 километрах от Белого моря.

АЦБК и раньше занимался зарыблением рек в рамках исполнения своих природоохранных обязательств. Но мероприятие, прошедшее в День эколога, было добровольческим.

«По итогам реализации среднесрочной стратегии комбината в области охраны окружающей среды мы ожидаем существенного суммарного экологического эффекта, — подводит итог главный эколог АЦБК. — Речь идет о сокращении водопотребления на 20 процентов, выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов — на 50 процентов, сбросов в водный объект — на 20 процентов».

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.