Более 80% населения России поддерживают маркировку продуктов питания цветами светофора — зеленым, желтым или красным — в зависимости от содержания в них соли, сахара и жирных кислот, сообщила в понедельник пресс-служба Роспотребнадзора со ссылкой на данные исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Ранее газета «Известия» со ссылкой на Росстандарт сообщила, что в октябре планируется принять ГОСТ по цветовой маркировке продуктов по типу «Светофор». Предполагается, что ГОСТ на цветовую маркировку будет действовать на территории стран, которые входят в Евразийский совет по стандартизации — России, Армении, Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Туркмении. Требования стандарта не будут распространять на сырье и продукты с однородным составом. При этом уточняется, что ГОСТы в России не носят обязательный характер.
«По данным исследования ВЦИОМ, более 80% процентов россиян поддерживают введение трехцветной маркировки продуктов. Три четверти граждан (74%) потенциально готовы ориентироваться на такую индикацию при покупке продуктов. Надежду на улучшение состояния здоровья населения в связи с введением предложенной формы обозначений на продуктах выразили 47% респондентов», — говорится в сообщении.
Согласно данным опроса, 67% респондентов считают достаточной информацию о пищевой ценности продукта, указанной на этикетках. Кроме того, около половины респондентов (47-53%) отдавали предпочтение маркировке на 100 граммов продукта, 16-23% больше нравилась маркировка на порцию, каждый пятый же считает, что удобнее было бы наличие обеих маркировок рядом. «Потребителя необходимо информировать о составе продукта максимально доступным способом, чтобы каждый мог осознанно решить, какие продукты можно употреблять практически без ограничения, а какие требуют более умеренного употребления», — сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, слова которой приводит пресс-служба ведомства.
Проект добровольной маркировки пищевых продуктов и напитков «Светофор» начался 1 июня 2018 года по инициативе Роспотребнадзора. Ранее ведомство подготовило методические рекомендации по цветовой индикации на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителей, разработанные НИИ питания и биотехнологии. Как следует из материалов Роспотребнадзора, красный цвет предназначен для продуктов с высоким содержанием соли, сахара и жирных кислот, желтый — для продуктов со средним содержанием этих веществ, зеленый — с низким.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail