Темпы роста продаж мороженого в июне в Москве и в целом по России заметно обогнали тот же месяц прошлого года из-за аномальной жары, из шести крупнейших городов РФ самым дорогим оно стало в Санкт-Петербурге, а в Москве наиболее популярным остается пломбир в стаканчике, рассказал РИА Новости эксперт и говорится в исследовании компании «Эвотор».
Май, а затем и июнь в 2019 году в Москве и на большей части России запомнятся как месяцы температурных рекордов и сильной жары. Аналитики производителя онлайн-касс «Эвотор» (часть экосистемы Сбербанка) сравнили продажи мороженого в розничных магазинах и кафе в связи с аномально жаркой погодой. Для анализа использовались данные с более чем 150 тысяч смарт-терминалов «Эвотор», расположенных в торговых точках во всех городах России.
По данным аналитиков, продажи мороженого в Москве в денежном выражении в июне 2018 года выросли по сравнению с маем 2018 года на 11%, а в июне 2019 года по сравнению с маем 2019 года — на 46%. По России рост в июне 2018 года по сравнению с предыдущим месяцем составил 38%, а в июне 2019 года — 52%.
Дневная температура в Москве в течение третьей декады мая около семи дней превышала отметку 25 градусов Цельсия, а в конце месяца достигала 28-29 градусов, следует из данных на gismeteo.ru. В июне температурный фон стал еще жестче: за неполный месяц более 15 раз фиксировалась температура выше 25 градусов, в том числе выше 29 градусов — семь раз, дождей было крайне мало. В городе объявлялся «оранжевый» уровень погодной опасности.
«Обычно в день Москва съедает 200 тонн в среднем за год. Как показывает практика, в такие жаркие дни продажи обычно увеличиваются от двух до четырех раз, практика показывает. Летом пользуется спросом пломбир в вафельном стаканчике (до 15% жирности), который занимает до 35% в объемах продаж», — сказал РИА Новости гендиректор Союза мороженщиков России Геннадий Яшин. Он добавил, что почти все мороженое — российского производства, на долю импортного приходится не более 1-2%.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail