Пока отправлена только пробная партия, но в дальнейшем объемы будут увеличиваться. Раньше сладкий продукт шел на экспорт только в Китай. Интерес к амурскому меду усилился после того, как в сентябре 2018 года на Восточном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин угостил им председателя КНР Си Цзиньпина. Тогда же в регионе заговорили о наращивании производства, расширении географии экспорта и создании объединения пчеловодов. Последний фактор очень важен — именно он помог бы решить многие проблемы, стоящие перед отраслью. Как развивались события с тех пор, выяснял корреспондент «РГ».

По мнению министра сельского хозяйства Амурской области Олега Туркова, мед сегодня — это экспортный товар повышенного спроса, который очень востребован в Юго-Восточной Азии. Есть примеры, когда предприниматели, скупая этот продукт, правильно его перерабатывают, пакуют, «продвигают» и продают. Но нередко можно услышать от пчеловодов и другое: «Все плохо, мед не покупают».

Пасек в Приамурье много, но подавляющее большинство из них — это личные подсобные хозяйства. С одной стороны, их деятельность практически никак не учитывается и не регламентируется. С другой — им не может быть предоставлена никакая поддержка со стороны государства.

Для таких разрозненных хозяйств объединение стало бы настоящим спасением. Создание кооперативов позволит формировать достойную и равнозначную цену на мед, покупать совместно (а значит, дешевле) необходимые ресурсы, в том числе технику, расходные материалы, тару. Кооперации может быть оказана и поддержка со стороны государства.

Но на деле все по-другому. Объединяться «медовики» не спешат, при этом очень хотят, чтобы к ним приезжали и забирали мед по самой дорогой цене. Пчеловоды просят создать что-то вроде заготконтор, которые существовали в советские времена. Но в нынешних условиях сделать это невозможно.

Как считает Олег Турков, выход один — объединяться в кооперативы, которые смогут формировать ценовую политику. Государство в свою очередь может помочь им купить технику, чтобы вывозить пчелосемьи — например, лодки, дорогостоящие моторы Yamaha. Дело в том, что многие пасеки располагаются по берегам рек, куда по суше добраться просто невозможно.

По закону, чтобы создать кооператив, нужно не менее пяти субъектов будущего объединения. Проблема заключается в том, что владелец каждого хозяйства хочет быть независимым. Автору этих строк говорили: «Получается, я буду от кого-то зависеть? А как потом будем делить совместно нажитое?» Разумеется, в такую логику объединение никак не встраивается.

Кстати, разобщенность характерна не только для пчеловодов, но и, например, для мелких производителей сои. Они, вырастив урожай, продают его по цене, диктуемой крупными скупщиками. Те имеют возможность хранить зерно и продавать для переработки с учетом конъюнктуры. Одному отдельно взятому фермеру государство поддержку не окажет, зато может помочь кооперативу построить хорошую современную сушилку, хранилище.

«Кооперативы — это требование времени, — считает Олег Турков. — Без них мелкие разрозненные фермеры просто не выживут».

Заинтересованы в объединении пасечников и компании-переработчики, которым легче работать с большими объемами. По словам руководителя одного из таких предприятий Татьяны Капустиной, серьезная проблема для пчеловодов —отсутствие уверенности в том, что они свой мед продадут. Подобная ситуация сложилась в этом году: урожай хороший, а сбыт — не очень. Пчеловоды в шоке: сезон заканчивается, мед стоит!

«Когда мы им объясняем, что могли бы регулярно забирать весь объем, если они объединятся, они вроде бы склоняются в сторону кооперации», —говорит Капустина.

Нежелание создать сообщество несет еще одну угрозу для отрасли — исчезновение профессии.

«Молодых пчеловодов нет, остались одни дедушки — опыт передавать некому, — считает Татьяна Капустина. — Поэтому надо их кооперировать, сообща привлекать молодежь, проводить курсы. Для этого можно задействовать, например, Центр поддержки предпринимательства, который будет сотрудничать с объединением».

В целом же, по мнению Капустиной, пчеловоды уже готовы создать кооператив. Необходим лидер. Остается ждать, пока он появится. Если, конечно, к этому времени останется кому объединяться.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.