«Очаковский комбинат пищевых ингредиентов» первым в России создал искусственное мясо для пищевого производства, пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз предприятия.

Комбинат указывает, что первая котлета из постного фарша массой 40 грамм была получена после трех серий экспериментов полного цикла. На создание порции искусственного мяса ушло 900 000 рублей. «Работы велись на протяжении последних двух лет», — уточняется в пресс-релизе. Специально для проекта на комбинате была создана лаборатория тканевой инженерии.

«Мясо из пробирки, также известное как культивируемое мясо — это весьма перспективное направление в мясной промышленности», — заявил «Интерфаксу» куратор проекта, профессор Николай Шимановский. Он подчеркнул, что «не следует путать с имитацией мяса, которая является вегетарианским продуктом, произведенным из растительного белка, чаще всего из соевого или пшеничного». «С нашей точки зрения производство лабораторного мяса имеет самое существенное этическое значение для современного общества, так как мы можем отказаться от забоя живых существ для получения мясной пищи», — отметил ученый.

Разработчики заявляют, что отечественное культивируемое мясо может появиться на российских прилавках уже к 2023 году — при условии решения правового статуса этого продукта. В настоящее время стоимость культивируемого мяса остается достаточно высокой для розничного покупателя и колеблется в районе примерно 5800 рублей за килограмм. Через пять лет килограмм культивируемого мяса говядины обойдется розничному покупателю в 800 рублей, считают эксперты комбината.

Согласно пресс-релизу, культивируемое мясо полностью безопасно для человека, а срок его хранения вдвое выше традиционного за счет стерильных условий культивирования. Основой для получения культивируемого мяса является небольшой кусочек мышечной ткани теленка в возрасте двух-трех дней. Его клетки помещают в питательную среду для поддержания процессов их роста и деления.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.