Эксперимент по внедрению добровольной маркировки «Светофор» был запущен 1 июня 2018 года. Пресс-служба компании Unilever в комментарии The DairyNews рассказала о том, как внедрялись указатели на упаковку на постоянной основе и что затраты на цветовую маркировку продукции были минимальны.
Как отметили в пресс-службе компании Unilever, для того, чтобы люди замечали и понимали маркировку продукции «Светофор», нужны совместные усилия бизнеса и определенная информационная кампания со стороны государства.
Напомним, добровольная маркировка пищевой ценности «Светофор» позволяет оценить содержание веществ (жиров, насыщенных жирных кислот, сахара, соли и пр.) в продукте по трем показателям — высокое (красный), среднее (желтый) и рекомендуемое (зеленый). В настоящее время ФИЦ питания подготовило ГОСТ на цветовую маркировку продуктов, который может быть принят уже в октябре этого года.
При этом есть несколько категорий товаров, которые не подлежат цветовой маркировке. Это сырье и продукты с однородным составом: например, сахар, сливочное масло, шпик. Также в списке исключений — кондитерские изделия, напитки с подсластителями и сыры. В них содержится заведомо большое количество критически значимых веществ. Это и так известно покупателям, поясняли ранее в Роспотребнадзоре отказ от маркировки таких продуктов «светофором».
«Сейчас мы поставляем маркированные продукты в торговые точки по всей России. Маркируем ту часть ассортимента мороженого (детское, в частности), в которой такая дополнительная и внятная информация особенно важна при принятии потребителем решения о его покупке. Через некоторое время, возможно, планируем замерить обратную связь от наших торговых партнеров, чтобы посмотреть, насколько активно продаются именно эти наименования», — цитирует пресс-службу Unilever The DairyNews.
В компании сообщили также, что светофорная маркировка не была слишком затратна. Траты были только в июне 2018 года — тогда им пришлось напечатать несколько миллионов стикеров для некоторых наименований, что принесло затраты в несколько десятков тысяч рублей.
«С этого года, после завершения эксперимента, мы интегрировали светофорную маркировку как постоянное графическое изображение на упаковке некоторых наших продуктов (мороженое торговых марок Ekzo и Max). В этом изображении указывается информация о компонентах в каждом наименовании товара (жиры, белки, сахар, насыщенные жирные кислоты, трансжиры — у Unilever в продукции последних, кстати, нет). Смена артворков происходит регулярно, нам удалось удачно вписаться в эти графики замены, поэтому новых дополнительных затрат маркировка не потребовала», — сообщили в Unilever.
«В прошлом году мы уже проводили совместно со ВЦИОМ исследование того, как потребители воспринимают светофорную маркировку в целом. Результаты были положительными: опрошенные отметили, что такая система при широком внедрении будет для них удобна. Мы знаем, что проводились и другие исследования, нацеленные показать, что по факту никто не замечает маркировку на продукте в принципе. Но просто опрашивать людей — заметили они или не заметили новое изображение на нескольких наименованиях — не совсем корректно. Чтобы люди замечали и понимали эту маркировку, нужны совместные усилия не только бизнеса, но и определенная информационная кампания со стороны государства», — отметили в пресс-службе.
Экспериментальная маркировка наносилась на некоторые продукты Unilever с 1 июня 2018 года. С этого года, по завершении эксперимента, светофорная маркировка была интегрирована как постоянное графическое изображение на упаковке мороженого торговых марок Ekzo и Max. В этом изображении указывается информация о компонентах веществ в каждом наименовании товара.
Также в компании отметили, что в эксперименте по маркировке готовых молочных продуктов ЦРПТ она пока не участвует, но активно обсуждает этот проект в составе рабочей группы.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail