Возобновление промышленного вылова кильки в Дагестане создает хорошие перспективы для возрождения известного в годы СССР бренда рыбных консервов «Каспийская килька», который при определенных условиях может быть успешным не только в России, но и за рубежом, считает советник генерального директора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Анвар Гаджиев.
В октябре в пресс-службе главы и правительства Дагестана сообщали, что российская рыбоперерабатывающая компания «Балтийский берег» начала в республике добычу кильки и намерена перенести в Дагестан мощности своего завода в Крыму для ее переработки.
«До 1990-х каспийская килька была, как сейчас принято говорить, раскрученным брендом, который помнят до сих пор. Это был действительно бренд — каким сейчас, например, является дагестанская баранина. И сейчас это могло бы стать очень хорошим примером возрождение бренда. Я считаю, что потенциал и перспективы у этого проекта, как и отрасли в целом есть, и достаточно большие. Можно говорить и о возможном экспортном потенциале», — сказал Гаджиев.
По его словам, одним из конкурентных преимуществ каспийской кильки может быть ее более высокое качество по сравнению с аналогичной продукцией ряда других производителей. «Каспийская килька и селедка могут продаваться с определенной «премией» за качество и экологическую чистоту, то есть она может идти под маркой «экологический чистый продукт» и на этом тоже нужно делать акцент», — добавил собеседник ТАСС.
По его словам, успешность проекта будет зависеть: «правильно выбранного дизайна тары — психология покупателя такова, что выбор часто делается на первом восприятии того, что бросается в глаза и выглядит «вкусно», активной маркетинговой и рекламной кампании, вхождению и продвижению в торговых сетях — как российских, так и возможно зарубежных».
По данным Минприроды Дагестана, вылов кильки в республике в 2020 году намерены вести 20 рыболовецких судов. Промышленный вылов кильки в Дагестане не велся в последние 20 лет из-за истощения запасов.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail