Семья Исаковых создает сыроварню на территории опережающего развития (ТОР) «Надеждинский» в Приморье. Александр Исаков раньше жил в столице, где и познакомился с будущей женой: вместе они решили сменить бешеный ритм жизни на более размеренный, переехав на Дальний Восток около 10 лет назад.

Собственную компанию он основал из любви к аутентичному продукту, какой сложно встретить на прилавках Владивостока.

Предприятие уже выпускает несколько видов полутвердых и мягких молодых сыров, в ближайших планах — увеличение объемов производства и создание новинок по рецептам из Италии.

У нас есть уже маленькая, экспериментальная сыроварня, стадо коров, которые дают молоко для продукта, и есть кафе, через которое мы реализуем те небольшие объемы, которые производим», — поделился Александр Исаков.

В предприятие резидент ТОР вложил несколько миллионов рублей. По соглашению с управляющей компанией инвестиции продолжаются. Полностью производство на новой сыроварне запустят к концу 2020 года, сейчас она на стадии строительства. Александр говорит, что является одним из самых небольших резидентов по сравнению с другими проектами ТОР.

На идею его натолкнул дефицит качественной продукции в родном регионе, еще меньше оказалось тех, кто знаком с так называемой культурой поедания сыра. Созданию фермы предшествовала пара поездок в Пьемонт: предприниматель вместе с женой учился у пожилого итальянца, который посвятил сыроварению всю жизнь. Семья Исаковых переняла рецепты итальянского мастера, а теперь занимается их адаптацией к реалиям Владивостока — здесь вместо белой пьемонтской породы коров пасут айширских, а значит, и молоко другое.

В России — сыр, во всем мире — cheese, в итальянском Пьемонте — тома (более 40 видов). Так называют крупные головки сыра, а маленькие по размеру — томини, пояснил Александр Исаков. В этой стране молочный продукт, как и вино, имеет категорию и защищенное географическое название по месту происхождения. Пьемонт обеспечивает большую часть ВВП Италии: сельскохозяйственный кластер состоит из производства молока, мяса, вина и сыров.

В Италии есть национальные породы коров, а рецепты сыра из их молока передаются из поколения в поколение и тщательно охраняются. На каждой ферме оберегают секреты вкуса сыров, так как это — главный заработок семьи. Самые популярные здесь сыры — тома, робиола, страккино, примо сале, качотта, рикотта, таледжио.

В каждом регионе есть особенности. Например, в Таледжио и Парме некоторые виды сыра готовятся сезонно, когда коровы съели определенный вид цветов и трав и дали молоко для сыра, который никогда не продадут иностранцу — только соотечественникам (чтобы не раскрыли секрет вкуса). Таковы итальянцы.

Семья Исаковых выбрала курсы изготовления сыра у пожилого мастера в Пьемонте, который посвятил этой профессии всю жизнь. Его дети, вопреки традициям, не захотели продолжать семейное дело, поэтому к владивостокской семье он проникся особой искренностью и охотно поделился секретами мастерства.

Но купить рецепт и пройти курсы недостаточно: желательно проникнуться образом жизни итальянцев, посмотреть, из чего состоит день фермера.

Главное — это общение и дружба. Мы с супругой объясняли мастерам Пьемонта, что хотим не просто делать вкусный сыр, а распространять традиции его употребления и итальянской культуры на Дальнем Востоке России», — рассказал Александр.

Полностью повторить вкус итальянской томы практически невозможно: на ферме Исаковых живут коровы другой породы — айширской, едят местную траву и дают отличное от итальянского молоко, поэтому секрет вкуса владивостокского сыра рождается в процессе адаптации зарубежных рецептов к местному молоку.

О своих животных приморские сыроделы заботятся от всего сердца: для их содержания они выбрали оборудованное по советским стандартам помещение, сделали там ремонт.

«Чтобы коровы были здоровы, им нужно двигаться, поэтому у нас они много времени проводят на свежем воздухе. В перспективе планируем для них закупать и выращивать определенные наборы трав, как посоветовали итальянцы», — сказала Яна Исакова.

Сыр дальневосточного предпринимателя состоит только из натуральных ингредиентов — молока, сычужного фермента, проверенных плесневелых культур и заквасок.

«Образ жизни коров и питание влияют на ароматику будущего сыра. Если кормить их силосом и синажом, они не дадут качественного молока. Что корова съела, то и отдала», — заключил фермер.

Полутвердые сыры Исаковы привозили попробовать своему учителю во время очередного путешествия в Италию: и ему, и местным детям продукт понравился, и они удивились, что сделан он в России.

«Сыр, который мы научились готовить, имеет небольшой срок хранения. Домашние камамбер и бри, которые уже многим полюбились, имеют совсем не такой вкус, как у промышленного продукта. Срок годности полумягкого сыра — от 5 до 10 суток», — поделилась Яна Исакова.

Она подчеркнула, что ремесленный сыр таких сортов, в отличие от заводского, нельзя транспортировать на большие расстояния — он просто испортится.

Постепенно страсть к познанию культуры приготовления сыров и молочных продуктов захватила всех членов семьи — троих детей Исаковых и даже их прабабушку, которой 81 год.

15-летняя дочь помогает управляться с хозяйством, средний сын наблюдает, как мама вымешивает «зерно» сыра, и пробует. С весельем к процессу подключается и младший, четырехлетний сынишка: его отец зовет главным дегустатором, четко разделяющим вкусное и невкусное.

«Пробуем, меняем, советуемся с итальянцами, чтобы корректировать процессы изготовления. Этому делу нужно посвятить всю свою жизнь, и без помощников тут не обойтись», — подчеркнул фермер Исаков.

Валентина, бабушка главы семейства, помогает наводить порядок, несмотря на возраст — это ее искреннее желание.

Владивосток и его окрестности представляют собой разнообразие культур и менталитетов. Влияние китайских традиций, в том числе в плане питания, проникает и в заведения общепита, начиная со знаменитых пян-се и заканчивая новейшими блюдами китайской и японской кухни.

Ко всему новому люди относятся с осторожностью и в то же время с интересом. В кафе готовят «антипасто» по итальянским рецептам: молодые сыры с солениями, оливковым маслом, фруктами, печеными перцами, баклажанами», — говорит Александр.

Экспериментальные сыры от Исаковых до периода эпидемии мог попробовать каждый ценитель в кафе-лавке в центре Владивостока. Сейчас сырные тарелки, необычные гастрономические сочетания желающие могут получить с помощью службы доставки или в заведении (с соблюдением всех провоэпидемиологических мер).

Пока работает маленькая сыроварня, основное здание для производства находится на этапе строительства, уже залит фундамент. На время самоизоляции возведение не остановилось, ведутся переговоры с банками для привлечения дополнительного финансирования, в чем семейству помогает Корпорация развития Дальнего Востока.

«Основной этап строительства рассчитываем завершить в этом году», — подмечает генеральный директор крафтовой сыроварни Александр Исаков.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.