Предприниматель Петр Кабин занимался упаковкой из бумаги и пластика в крупных компаниях «Сибур» и Segezha Group и, как он говорит, всегда был «на противоположной стороне» — долгое время работал не с самой экологичной продукцией. Теперь он открыл собственную компанию «Поликап», которая производит биоразлагаемые крышечки из багассы — отхода сахарного тростника. Как там утверждают, они полностью разлагаются за три месяца и совсем не вредят природе. Их уже закупили десятки кофеен в Москве, например, «Салют» и «Кофе бюро». Разбираемся, экологичны ли новые крышечки на самом деле.
Кабин не считает, что его целевая аудитория — это люди, которые доросли до раздельного сбора и многоразовых кружек, которыми пользуются все еще довольно редко. Именно поэтому он решил создать промежуточный продукт, который был бы популярным, но более экологичным, чем пластик: «Мы не заставляем никого менять привычки, а просто предлагаем альтернативу. Большинство людей не задумываясь берут кофе и бегут по делам. И у них тоже должен быть выбор». Он и сам причисляет себя к этой группе: не носит многоразовую кружку, потому что из-за множества рабочих встреч ему неудобно постоянно ее мыть.
Кабин впервые увидел похожие бумажные крышечки в кофейнях Швеции и Германии, а в России такого продукта он не встречал. «Сейчас спрос, особенно среди маленьких кофеен, есть не только в Москве и Петербурге, но и в Новороссийске, Коврове, Сочи, Перми, Челябинске, Вологде и других городах. И это несмотря на то, что по цене наши крышки в 2-2,5 раза дороже обычных. Переговоры мы вели и с большими сетями вроде «Даблби», «Вкусвилла» и „Азбуки вкуса», но из-за пандемии коронавируса они пока встали на паузу», — рассказывает основатель компании.
Багассовые крышечки безопасны для людей, не нагреваются и полностью разлагаются за 90 дней, говорится на сайте компании. Обычные пластиковые крышки чаще всего делают из полипропилена или полистирола — это пластик с маркировками «№ 5» и «№ 6» соответственно. Причем последний при соприкосновении с горячим напитком может выделять токсичный стирол.
Несмотря на кажущиеся преимущества новой крышки, экологи давно уверены, что любые биоразлагаемые вещи — из целлюлозы, сои, кукурузного крахмала — эффективно перерабатываются только в тех странах, где хорошо развито компостирование. Это технология, при которой микроорганизмы превращают органику в полезный компост для сельского хозяйства. В России такая система развита пока очень плохо.
Хотя в Москве и предлагают строить комплексы для переработки органики прямо на мусорных полигонах, затянуться это может на годы, объемы все равно будут небольшими, а вся новая территориальная схема (документ, где прописаны планы по сбору, транспортировке, обработке, утилизации мусора) вообще заточена на увеличение мощностей по сжиганию и захоронению отходов, а не на развитие раздельного сбора и переработки.
В «Поликапе» утверждают, что промышленное компостирование для их продукта вообще не требуется, а для успешного разложения нужен только доступ кислорода и влага. По словам Ирины Козловских из проекта «Ноль отходов», если отправить биоразлагаемые крышечки в компостную кучу, ворошить и поливать ее как надо, то они разложатся, но вряд ли у всех покупателей кофе навынос есть собственные компостные ямы на заднем дворе или вермифермы. Поэтому биоразлагаемые крышечки, скорее всего, отправятся в урну и поедут на обычную свалку, где без специальных условий (без доступа того же кислорода) превратятся в обычный органический мусор, который со временем станет источником свалочного газа.
Если биоразлагаемый материал попадает на переработку вместе с обычным пластиком, он может испортить целую партию своим органическим составом. Еще один аргумент против — лишняя трата ресурсов. Ту же кукурузу можно использовать в качестве пищи или корма для животных, но в итоге целые урожаи превращаются в мусор.
Предприниматель подтверждает, что крышечки разложатся нормально только на тех полигонах, где мусор складируют по всем нормативам, без нарушений, а вот если они окажутся в лесу, то точно навредят природе меньше, чем обычный пластик. «Поликап» собирается запустить свои лабораторные испытания в России, чтобы сравнить процесс разложения своих крышек с теми, которые производят из другого биопластика.
Куратор экологических проектов «Вкусвилла» Александр Цыганков говорит, что изделие из материала, близкого по свойствам к картону, не будут перерабатываться точно так же. Например, потребители называют подложки для яиц, фруктов и овощей «картоном», но на самом деле это пульперкартон. Заготовители не считают, что это хорошее вторсырье, редко берут его в переработку. Это тоже целлюлоза, но с более низкой ценностью.
Гринпис продолжает (и не без оснований) убеждать, что любая одноразовая вещь не может претендовать на экологичность, и лучше многоразовой кружки пока никто не придумал.
Сырье «Поликап» закупает в Юго-Восточной Азии, затем поставляет его в Китай, где производят крышечки, потом готовый продукт везут в Россию. В видах деятельности компании среди прочего указаны железнодорожные и автомобильные грузовые перевозки. Такой долгий путь, предполагает Козловских, не может не утяжелять экологический след.
Но Кабин, ссылаясь на исследования своей компании, рассказывает, что сахарный тростник поглощает так много CO₂, пока растет, что углеродный след при производстве и транспортировке становится даже не нулевым, а отрицательным (тростник действительно поглощает много углерода, но поглощает его и кукуруза, и просо, и большинство растений на планете).
Отходы сахарного тростника, оставшиеся после отжима сока, часто идут на корм животным. По составу они похожи на березовую или лиственную целлюлозу, поэтому из них можно производить разные вещи. Чтобы сделать крышечки, материал сначала варят, делают из него пласты, а затем размачивают, превращают в кашицу и подают в формовочный аппарат.
В России постоянно растет доля заказов кофе навынос, а медиа популяризируют образ вечно спешащего, успешного человека со стаканчиком в руке. Но слезть с зависимости от одноразового стаканчика проще, чем кажется, и бизнесу, и обычным людям.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail