Ученые факультета биотехнологий университета ИТМО из Санкт-Петербурга решили поспорить с традиционным тезисом всех жен и тещ планеты Земля: «пиво — это вредно». Вот уже четыре месяца они работают над созданием пенного напитка, который не только позволит расслабиться вечером пятницы, но и благотворно влиять на организм — успокаивать кишечные расстройства, способствовать пищеварению и бороться с патогенной микрофлорой. Почти, как кефир!

Одним из важнейших компонентов «лечебного пива» останутся дрожжи, так как они поглощают сахар из сусла, а взамен производят спирт и углекислоту. Но вот мало кто знает, что дрожжей существует огромное множество. И мы сейчас не про тот ассортимент, который есть на полках магазинов у дома.

«Мы решили попробовать использовать для приготовления пива тропический штамм дрожжей, открытый французским микробиологом Анри Буларом в начале 1920-х годов, — рассказывает аспирант факультета пищевых биотехнологий и инженерии Артем Морозов. — Когда-то Булар путешествовал по Индокитаю и выяснил, что эти дрожжи спасали местное население от холеры».

Булар запатентовал свое открытие как средство от диареи. А ученые ИТМО пошли дальше: рассудили, что если «тропические» дрожжи могут работать как пробиотик, почему бы не использовать их в пивоварении? Тем более, как выяснилось, они способны не разрушаться в желудке и проникать в кишечник — что, собственно, от пробиотика и требуется. Кроме того, открытые Буларом дрожжи производят меньше алкоголя, а алкоголь — самая вредная составляющая пива.

«Подобная работа ведется сейчас за рубежом, — отмечает Артем Морозов. — Но я лично не слышал, чтобы где-то по ней публиковались серьезные научные статьи. А в России наш опыт совершенно точно первый. В марте мы заказали опытные образцы во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов в Москве, но работу пришлось остановить из-за коронавируса. Надеюсь, в ближайшее время мы к ней вернемся».

Конечно, предварительные данные еще нужно будет проверять и перепроверять: так, например, не до конца понятно, сохранят ли дрожжи свои полезные свойства в процессе изготовления пива. Зато уже примерно можно представить, какой у получившегося напитка будет вкус: если верить нашему собеседнику — с фруктовыми оттенками и легкой кислинкой. А еще дрожжи Булара — даром что тропические! — оказались существами неприхотливыми. Чтобы комфортно себя чувствовать и размножаться, им достаточно обычной кормовой патоки. Так что, если в будущем дело дойдет до промышленного производства (а у команды проекта есть и такая идея), готовое пиво не будет слишком дорогим — скорее расположится в среднем ценовом сегменте.

«Какое у этого проекта будущее, сказать пока трудно, — признается Морозов. — Так далеко мы еще не заглядывали. Но потенциал определенно есть, так что вполне возможно, наше пиво рано или поздно появится на прилавках магазинов. Если все сложится хорошо, ждать этого можно будет уже в следующем году».

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.