В деревне Куюки, что в 20 километрах от Казани, живет самый молодой производитель сыра в Татарстане. Данияру Гумарову — 14 лет, недавно он перешел в 9-й класс. Однако то, что с ним произошло 2 года назад, поменяло не только его жизнь, но и привычный уклад всей семьи.

В Татарстане существует образовательный проект «Фабрика предпринимательства». Бизнесмены с именем со всей республики дают мастер-классы тем, кто решил по-настоящему изменить жизнь и открыть свое дело. Обкатав программу на взрослых, организаторы проекта решили попробовать открыть подобный курс теперь уже для детей. Первый выпуск детской «фабрики» состоялся в 2018 году.

«Меня друг позвал на «Фабрику предпринимательства», — говорит Данияр. — У меня на самом деле давно была мечта работать на себя. И тут такая возможность — первый детский поток, где нам поставили задачу — создать свой собственный бизнес-проект. Но идей, чем можно было бы заняться, не было. Сначала я думал заняться какой-нибудь перепродажей. Но по-настоящему мудрый совет, который потом поменял всю мою жизнь, подсказала бабушка. Она так и сказала: «Ты же так любишь есть различные сыры, так попробуй их производить».

Данияру Гумарову повезло в том, что у бабушки и дедушки — частный дом. В квартире, в которой подросток живет вместе с мамой, организовать производство сыра было бы проблематично. Все начиналось с так называемых «деревенских сыров», в которые клали яйцо, муку, сметану, масло и молоко. Все это взбивали вручную, и получался неплохой оригинальный продукт. Мальчик решил далеко не ходить, а продавать фермерскую продукцию, что называется, среди тех же конкурсантов. То есть внутри образовательного курса. Дело пошло успешно.

Организаторы программы выбрали ту бизнес-идею, которая больше всего заработала во время прохождения обучения. И оказалось, что Данияр заработал около 40 тысяч рублей, что было рекордом. И тут Гумарову опять повезло. Для того, чтобы стать победителем, нужно было защитить свой проект, в том числе и перед президентом Татарстана. В итоге подросток получил грант на развитие своего бизнеса в размере 300 тысяч рублей. С наставником — кондитером Сергеем Акульчевым была разработана дальнейшая стратегия продаж сыров, в основном через социальные сети. На выигранные деньги молодой предприниматель приобрел вакууматор, огромную сыроварню, холодильник, другое необходимое оборудование и к концу прошлого года производство было запущено. Они вместе с мамой прошли массу мастер-классов по тому, как изготовлять разные сыры, и сегодня их линейка доходит до 15 видов.

В неделю семья может изготовить до 40 килограммов отличной продукции. В арсенале сыры мягкие, деликатесные, полутвердые, с плесенью. Из полутвердых — качокавалло, канестрато, качотта, из мягких вытяжных сыров — буратта, моцарелла, чечил.

«Пармезан и маасдам пока не получаются. Для твердых сыров нужны особые закваски. И отдельный цех. Несмотря на немалую цену, у меня есть свой покупатель. Людям нравится, что у меня действительно эксклюзивная продукция, а некоторые сорта похожи на деликатесные швейцарские сыры, — рассказывает Данияр. — Цены мы тоже берем не с потолка. Сначала рассчитываем себестоимость, потом — трудозатраты и все это увеличиваем для того, чтобы получить небольшую прибыль».

Как только мальчику исполнилось 14 лет, он по своей инициативе стал самозанятым. Таким власти решили предоставить торговые точки в агропромышленном парке, который и был задуман для того, чтобы реализовывать фермерскую продукцию. После того, как у Гумарова появилась своя торговая точка, ситуация резко изменилась, появилась своя клиентура. К слову, ценник на продукт не такой уж и маленький. Творожный, мягкий сыр стоит около 400 рублей, а самый дорогой доходит до двух тысяч за кило.

Данияр признается, что ему нравится зарабатывать в свои 14 лет неплохие деньги. Больше, чем получает его мама — главный бухгалтер.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.