Предприниматели из Кирова Антон Бельтюков и Павел Паходин, занимающиеся производством ферм для выращивания микрозелени в квартирах, офисах и ресторанах, во время пандемии потеряли часть клиентов и вынуждены были сократить расходы, но использовали это время для поиска новых рынков сбыта.

В рамках специального проекта РИА Новости и сайта стопкоронавирус.рф «Полет нормальный. Истории предпринимателей» Бельтюков и Паходин рассказали, что такое сити-фермерство и почему из кризиса не нужно делать драму.

В городских условиях можно и нужно выращивать салаты, редиску, горошек, уверены Антон и Павел. При этом, утверждают они, требуется минимум усилий, всего каких-то один-два часа в неделю. Зелень растет сама на ферме, которую можно поставить в любой комнате. Ферма представляет собой металлический шкаф с полочками, лампами, вентиляторами, которые работают в автоматическом режиме, здесь размещены пластиковые контейнеры со специальными джутовыми ковриками, на которых и прорастет микрозелень.

«Спокойно можно уехать на отдых, на дачу, в гости и не переживать, что без тебя твой «огород на подоконнике» завянет», — говорит Бельтюков.

Идея выращивать микрозелень пришла ему в голову несколько лет назад, он попробовал в гостях у своего знакомого ростки подсолнуха, и ему так понравилось, что он решил, почему бы этим и самому не заняться. Выяснил технологию и стал растить на подоконнике разные травы методом гидропоники. По его словам, выращивать зелень в контейнерах он научил всю свою семью, а затем и друга Павла, с которым они и решили организовать собственное дело — компанию «Сеем семена». Но не выращивать микрозелень на продажу, а учить других, как это делать и предоставлять для этого и технику, и все свои знания.

«Наша миссия научить как можно больше людей во всем мире выращивать свежую зелень в городской квартире. Мы говорим про сити-фермерство. Сити-фермер — профессия будущего. Город становится больше, город должен сам себя обеспечивать», — говорит Антон.

Умный шкаф-ферму, который сам следит за всеми процессами роста растений, Антон и Павел разработали сами. Когда они начинали свое производство, аналогов в стране не было, и не у кого было учиться. По их словам, на создание коммерческой модели ушло около года. Их основными клиентами стали рестораны и те, кто решил создать свой бизнес по выращиванию микрозелени и поставлять ее в магазины и кафе. Также фермы покупают люди, которые заботятся о качестве своего питания, ведь микрозелень, утверждает Паходин, содержит очень много полезных веществ. Среди клиентов компании вузы и школы с аграрным уклоном. По словам предпринимателей, заказы поступают не только из регионов России, но и из-за рубежа.

«Ферма — это полностью автономный бизнес на выращивании. Вы можете заниматься чем-то другим, зелень вырастет сама. Ферма сама включит свет, когда нужно, сама даст питательный раствор. Все процессы контролируются таймерами. Ферма очень удобная в сборке, собирают даже девушки, собирается без использования инструментов», — рассказывает Павел.

По словам предпринимателей, они продают не только один шкаф, а «ферму под ключ» со всем необходимым инструментарием для выращивания зелени: с субстратами, семенами, удобрениями.

В марте, когда были введены ограничительные меры из-за коронавируса, в Кировской области были закрыты кафе и рестораны, и, как следствие, компания «Сеем семена» лишилась части клиентов — шеф-поваров и поставщиков зелени в общепит, мастер-классы по выращиванию микрозелени также оказалось под запретом. Но, к удивлению самих предпринимателей, заказов от этого меньше не стало. За фермами — большими и маленькими — стали больше обращаться жители частного сектора. Чтобы удержаться на плаву и сохранить коллектив, компания развила онлайн-продажи сопутствующего товара — семян, удобрений и прочего, а также стартовых наборов для выращивания.

«Мы проводили очные мастер-классы — в школах, университетах, на выставках и фестивалях. А в связи с пандемией эта история прекратилась, но зато стали проводить обучение онлайн», - рассказывают предприниматели.

По словам Паходина, производство ферм не прекращалось ни на один день, но у фирмы были сложности с поставкой комплектующих.

«У нас порядка 35-40% комплектующих на ферме — иностранные: таймеры, платы для света, вентиляторы, электронные схемы. Заказываем на заводе в Китае и Европе. Когда началась пандемия, наши китайские партнеры остановили производство. Спасли запасы, но часть деталей пришлось заменить, что привело к удорожанию себестоимости. Потом курс рубля упал… И снова выросла себестоимость, мы потеряли часть дохода, пришлось ужаться в расходах и планах на развитие», — сообщил Павел.

Для сокращения расходов часть персонала фирмы перешла на удаленную работу, часть отправили в оплачиваемый отпуск. Всего в компании работают 15 человек.

Так получилось, что деятельность компании «Сеем семена» не попала в перечень пострадавших от пандемии отраслей, поэтому предприниматели не смогли воспользоваться господдержкой. По словам Антона и Павла, они в целом справились с последствиями кризиса.

«Темпы работы пока еще не такие, как в прошлом году, но уже есть свет в конце тоннеля. Мы не драматизируем ситуацию. В целом, мы не испытали больших сложностей, просто не тратили деньги налево-направо, обошлись без заемных средств», — говорят они.

Период пандемии, когда произошел спад производства, компания использовала на разработку стратегических планов: Бельтюков и Паходин поставили перед собой задачу увеличить мощности в 10 раз до конца года. Так как «Сеем семена» активно ищет клиентов и за границей, уже сейчас она поставляет свои фермы в 15 стран, компания обзавелась англоязычной версией сайта, обучающие ролики по выращиванию зелени сейчас переводят на английский язык.

«На данный момент мы работаем как ИП, в сентябре планируем оформить ООО. А буквально вчера нам пришло подтверждение от Роспатента о регистрации собственного товарного знака «Сеем семена», — сообщил Паходин.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.