Пользователи приложения «Честный знак», с помощью которого можно убедиться в покупке маркированной, подлинной продукции, чаще всего проверяют легальность обуви. Об этом ТАСС сообщил «Оператор системы маркировки — Центр развития перспективных технологий» (Оператор-ЦРПТ).

«С введением маркировки у покупателя появилось однозначное понимание, что товар без маркировки находится в обороте нелегально. Для проверки легальности и выходных данных обуви активно используется приложение «Честный знак». Мало того, можно пожаловаться на нарушения — не только самой маркировки, продажи товара мимо кассы, но и на наличие немаркированного товара. И обувь — самый популярный товар для проверки: коды с нее пользователи «Честного знака» просканировали 6,7 млн раз при общем числе сканирований в 12,9 млн. Так что создается система общественного контроля — причем, с элементами геймификации», — сообщил представитель оператора маркировки.

К 1 сентября 2020 года закончилась маркировка остатков обуви, произведенных или приобретенных до 1 июля 2020 года. «Этой возможностью пользовались в том числе торговые точки. Большинство же предпочли замаркировать остатки еще до 1 марта — до этого срока коды на остатки обуви выдавались бесплатно, а участники оборота предпочли не ждать 1 сентября и подготовить товар к 1 июля, чтобы можно было спокойно продавать обувь всего ассортимента и размерного ряда. К настоящему времени в системе маркировки зарегистрированы 61,6 тысячи участников», — сообщили в ЦРПТ.

Компании-участники системы маркировки, поддерживающие ее внедрение как эффективный механизм борьбы с контрафактом, рассказали ТАСС, оказала ли влияние система на бизнес-процессы и цену для потребителей.

Так, ГК «Обувь России» присоединилась к эксперименту по маркировке в сентябре 2018 года, что позволило подготовиться к введению обязательной маркировки: приобрести необходимое оборудование, доработать программное обеспечение. «Нам пришлось перестроить ряд бизнес-процессов, прежде всего логистику, так как при внедрении маркировки движение товаров фиксируется на каждом этапе. Еще один момент: с введением маркировки значительно увеличивается объем электронного документооборота, поэтому, возможно, в дальнейшем потребуется приобрести дополнительные серверные мощности, которые достаточно затратные, поскольку являются частью IT-инфраструктуры», — сообщили в компании, при этом отметив, что «Обувь России» работает в среднеценовом сегменте (средняя цена на пару обуви составляет 3-5 тыс. рублей), «поэтому введение маркировки на ценах товаров не отразится».

В «Эконике» ТАСС сообщили, что информационная система маркировки еще находится в процессе доработки, в частности не реализован механизм передачи кодов маркировки через электронный документооборот для комиссионной схемы, что требует оперативной перестройки внутренних бизнес-процессов компании. «В основе своей проект заработал, участники рынка его подхватили, хотелось бы, чтобы оставшиеся недочеты были быстро доработаны, ведь они мешают основным бизнес-процесссам компаний. Безусловно, проект потребовал определенных инвестиций, на закупку специализированного оборудования, на изменение бизнес-процессов компании. У ряда игроков рынка увеличилась цепочка «производитель — закупочная компания-покупатель». Увеличен документооборот, добавились затраты на маркировку (например, один лишь код маркировки стоит 0,6 рублей за штуку, не считая затрат на его печать и маркировку). В то же время существенного влияния на цену для потребителя проект не оказывает», — отметил директор по продукту сети «Эконика» Сергей Манышев.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.