В российских регионах используют новую маркировку продуктов, запускают корпоративные программы «Здоровое питание и рабочее место». А также ведут системный мониторинг качества продуктов и питания различных групп населения, оснащают современным оборудованием испытательные лаборатории.
Все это создается и делается в рамках региональных проектов «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография». Их главная цель — улучшение качества жизни и здоровья россиян, в том числе за счет доступности безопасных и качественных продуктов, перехода на здоровое питание. Насколько все это делается эффективно — покажет снижение в регионах заболеваемости ожирением. К 2024 году в стране должно заметно увеличиться число людей, которые придерживаются здорового образа жизни. Корреспонденты «Российской газеты» узнали, как всего этого добиваются в пилотных регионах.
В Чувашии в рамках национального проекта «Демография» создан Республиканский центр общественного здоровья. Одно из его направлений — борьба с ожирением. Но как научить людей правильно питаться? В центре пошли по пути «Светофора». Начали работать напрямую с производителями продуктов питания. И уже некоторые из них внедрили у себя цветовую маркировку на упаковках «Светофор».
«Приходите вы в магазин, берете булочку и видите на упаковке зеленые маркировки, — рассказала «РГ» главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Чувашии Елена Наумова. — Значит, содержание в ней соли, сахара и жира соответствует нормам здорового питания. Если превышает их, то маркировка будет желтого или красного цвета». Так человеку удобнее сделать выбор: покупать здоровую еду или не очень. А ведь только снижение потребления хлеба с высоким содержанием соли может повлиять на заболеваемость населения гипертонией, полагают медики. Потому что соль — один из первых факторов, повышающих давление.
Для того, чтобы человек изменил свой образ жизни, справедливо замечает Елена, нужно создать условия. Мало того, что доктор скажет: вы должны, к примеру, больше ходить или бегать. Но если нет нормальных дорожек, то сделать это будет сложно. Так же и с питанием. «И здесь предполагается работа с местными властями, которые могут организовывать сельхоз-ярмарки и оказывать поддержку производителям экологически чистой продукции», — замечает Елена Наумова.
Проект «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» в Приморье стартовал в январе 2020 года с проведения лабораторных исследований отдельных групп пищевых продуктов. Специалисты проверяли их на безопасность и качество.
В лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии края исследовали 514 проб пищевой продукции, проведено свыше 11 тысяч исследований по показателям качества и семи — по показателям безопасности. В результате — в 7,6 процента случаев установлено несоответствие заявленным показателям.
Нестандартные пробы по содержанию жиров, белков, углеводов, витаминов и макроэлементов выявлены в «хлебобулочных изделиях, крупе, овощах, фруктах, мясных, молочных продуктах. Но нарушителей не так много, говорят в лаборатории.
А этой осенью в Приморье стартовала информационная кампания, задача которой — научить людей осознанно подходить к вопросам питания.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail