Власти Москвы уже давно объявили, что городские рестораны в новогоднюю ночь работать не будут. «Именно поэтому никакого ажиотажа вокруг бронирования столиков, как раньше, нет, — рассказал «РГ» глава рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. — Однако сейчас вовсю работает доставка. Сейчас уже не обязательно арендовать ресторан. Снял лофт-пространство, заказал, что нужно — и тебе накроют».
Все рестораны Москвы 31 декабря должны будут закрыться ровно в 23.00. Правило останется в силе, пока в мегаполисе не будет отменен режим повышенной готовности в связи с пандемией. Это требование касается и концертных площадок. Власти Москвы будут продолжать проверки заведений, на несколько «подпольных» баров уже составлены административные протоколы, но в целом участники рынка работают в строгом соответствии с правилами. И стараются переориентировать многие процессы в соответствии с духом ковидного времени.
Понимая это, рестораторы новогоднее меню ориентируют на быструю доставку. Если хотите воспользоваться такой услугой, говорит Игорь Бухаров, есть два варианта. Можно, например, обратиться в кейтеринговую компанию, когда тебе не только привезут еду куда угодно, но еще и обслужат по ресторанному уровню. А если бюджет не такой большой, то достаточно просто заказать доставку еды. Курьерские компании тоже готовы к спросу. Например, по информации «Яндекс.Еды», 31 декабря большинство ресторанов-партнеров будут готовить для доставки до 21.00. Однако часть заведений планирует свернуть работу кухонь в этот день к 15.00. «Ничего удивительного, — продолжает глава ФРИО Игорь Бухаров. — Сейчас у наших коллег-рестораторов достаточно узкий горизонт планирования работы. Мало ли, вдруг введут новые ограничения? Поэтому многие стараются не покупать продукты в больших объемах. Ведь если не будет спроса, наши запасы попросту испортятся».
Впрочем, уже сейчас отмечается определенная тенденция: москвичи не хотят проводить последние дни года в погоне за вкусностями в магазинах. Например, сервис «Шефмаркет» создал целую линейку самых изысканных блюд к новогоднему столу. Фишка в том, что повара уже сами составили рецепты и строго по ним рассчитали количество того или иного продукта. Заказы по предпочтениям здесь собирали до 29 декабря — иначе бы пришлось аврально трудиться. А так доставку уже собранных в коробку ингредиентов можно заказать хоть сегодня, хоть завтра в любом временном интервале. Что же предложили шефы? Конечно же, акцент на рыбу, потому что символ следующего года Бык, и как-то невежливо потчевать гостей говядиной. Среди самых топовых блюд — осетр по-царски с ароматным беби-картофелем и запеченный лосось с розовым перцем. Найдется место на столах клиентов и птице. Как всегда, популярна индейка под ароматными травами с лимоном. Утку в этот год модно фаршировать яблоками и мандаринами и отправлять в духовку с помидорами черри, каперсами, оливками и картошкой. Практика показывает, что готовить самому с уже собранными и взвешенными ингредиентами довольно интересно и не так хлопотно.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail