С начала года в общепите запрещено использование некоторых видов пластиковой посуды. В список попали ходовые позиции - стаканы, тарелки, трубочки, палочки для размешивания напитков, чашки, вилки, ложки, ножи, контейнеры, ланч-боксы... Посмотрим, чем в кафе заменили пластик, и узнаем у тех, кто торгует одноразовой посудой, как новшества сказываются на их бизнесе.
Экологично и эстетично
Небольшое кафе при автозаправочной станции на трассе М1 в Брестской области. Беляши, роллы, сырники, блинчики и другая продукция, представленная на витрине, аккуратно расфасована в картон. Возле кофе-машины, где обычно в изобилии пластиковых принадлежностей для горячих напитков, палочки для размешивания и трубочки — деревянные. Из пластика только крышечки для стакана, но они как раз не запрещены.
Продавец Татьяна уверяет: за полгода работы в этом кафе не видела пластиковой посуды. «Горячие и холодные напитки наливаем только в картонные стаканчики, еду кладем на такую же тарелку, выдаем деревянные вилку и нож. Хот-дог или бургер упаковываем всегда в бумагу. Целлофановые пакеты не используем. Так что недавно вступивший в силу запрет никак не отразился на нас: руководство компании заранее обо всем позаботилось», — рассказывает она.
Водитель Дмитрий, услышав наш разговор, подтверждает слова Татьяны. Более того, давно не видел одноразовой пластиковой посуды на АЗС. «Часто бываю в таких кафе и могу точно сказать, что последний раз там пил чай из пластикового стаканчика года два назад, если не больше. Хорошо, что здесь еще до принятия постановления решили перейти на картонную и деревянную посуду. Картонный стаканчик, на мой взгляд, даже выглядит эстетичнее», — отмечает водитель.
В кафе на соседней заправке ситуация с посудой такая же. Как и говорил Дмитрий, на экологичную тару там перешли еще задолго до постановления МАРТ. Женщина-кассир утверждает, что с 2018 года. И замечаний от клиентов по этому поводу не было.
Как дела обстоят в заведениях общепита в городе?
Владелец сети кафе из Жлобина Александр Игнатенко говорит, что уже при открытии своих заведений сделал ставку на картонную посуду: «Поступил так по нескольким причинам. Во-первых, мы готовим горячие блюда, от температуры которых пластиковые тарелки деформируются. Во-вторых, картонная посуда выглядит презентабельнее. В-третьих, это модно. Не знаю ни одного приличного кафе, где до сих пор использовали бы пластиковую посуду. У нас, например, из этого материала были только приборы (вилки, ложки, ножи), а также крышечки и трубочки для напитков. Однако с 1 января изменили подход и здесь. От приборов решили вообще отказаться, так как вилка из кукурузного крахмала или дерева стоит в три раза дороже пластиковой. За месяц получается круглая сумма, которую мы не можем пока осилить. Теперь блюда, к которым раньше давали вилку и нож, заворачиваем в бумажную упаковку так, чтобы можно было есть без приборов. Пластиковые трубочки заменили на экологичные. Они, кстати, тоже примерно в три раза дороже. Но они не так массово расходуются, как приборы, поэтому эти издержки нам по карману, тем более, отказавшись от вилок и ножей, мы сэкономили».
А когда нет полноценной альтернативы?
Представитель частного предприятия из Орши Виталий говорит, что на данный момент оценить ситуацию сложно: «Мы торгуем и пластиковой, и бумажной посудой. В прошлом году их соотношение по продажам было 80 на 20 в пользу первой. Как будет в 2021-м, сказать пока тяжело. Мы только в понедельник, грубо говоря, начали полноценно работать после всех праздников. Пока клиенты просят что-то подешевле. А по сравнению с бумажной посудой пластиковая стоит в разы меньше, поэтому берут ее. Пока есть на нее спрос, буду формировать предложение. Что будет завтра — не знает никто. И владельцы заведений общепита, и продавцы посуды сейчас будто в подвешенном состоянии».
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail