В интервью руководитель сектора «ТНП» Алюминиевой Ассоциации Наталья Куденкова рассказала о рециклинге и новых формах сбора вторсырья.

Тема рециклинга сегодня актуальна как никогда. В мире идет активное развитие циркулярной экономики или экономики замкнутого цикла. Правительства многих стран инвестируют в использование электротранспорта, «зеленое» строительство, возобновляемые источники энергии, упаковку многоразового использования. Уникальные особенности алюминия позволяют перерабатывать его бесконечно, причем без потери свойств. Поэтому, например, из сданной в переработку алюминиевой банки можно сделать новую банку, из сковородки — сковородку. В той или иной степени все предприятия алюминиевой промышленности повторно используют или возвращают в оборот отходы производства, перерабатывают мусор. О товарах, подлежащих вторичной переработке, теме РОП, а также о новых формах сбора вторсырья «Алюминиевый Вестник» поговорил с руководителем сектора «Товары народного потребления» Алюминиевой Ассоциации Натальей Куденковой.

— Какие виды товаров народного потребления наиболее активно вовлекаются во вторичную переработку?

— В целом вторичное сырье у нас прекрасно вовлекается в переработку. Возьмем литую алюминиевую посуду — для ее производства вторичные алюминиевые сплавы используются на 95-100%.

Радиаторы отопления, мебель и мебельная фурнитура, алюминиевая банка — и здесь также большая доля вторичных алюминиевых сплавов. В других видах упаковки также велика доля использования вторичных алюминиевых сплавов – насколько это обусловлено технологическим процессом и технологическими возможностями.

— Как связаны рециклинг алюминиевой упаковки и тема Расширенной ответственности производителя (РОП)?

— РОП — это стимул для максимального разделения и сбора мусора. Сейчас мы собираем и вовлекаем в дальнейшую переработку около 35% упаковки — в изделия без потери свойств. А согласно утвержденной 28 февраля 2012 года Концепции Расширенной ответственности производителя, с 2022 года в России вводится 100-процентный норматив утилизации.

Этот норматив труднодостижим — отрасли должны будут выстроиться под раздельный сбор отходов и сортировку.

Вовлечение отходов в последующую переработку приближает нашу отрасль к принципам циркулярной экономики.

— Раньше школьники собирали металлолом, теперь ответственные потребители сдают алюминиевые банки в фандоматы, установленные в гипермаркетах. Что вы можете сказать о новых формах сбора вторсырья?

— Мы приветствуем все активности, направленные на повышение собираемости отходов алюминиевой упаковки, и тем более банки для напитков. Современные системы раздельного сбора дополнят существующую систему сбора отходов и лома цветных металлов.

Чем больше возможностей у потребителя сдать отходы на переработку, тем лучше.

Но нам еще есть к чему стремиться. В сфере высокооборачиваемых товаров при отлаженной системе сбора тары возможен оборот банки от момента продажи до следующего появления на прилавке за 60 дней, как в США.

И конечно, именно на примере оборота алюминиевой банки широкой аудитории потребителей становится понятен смысл рециклинга. Привлекая общественное внимание к этой теме, мы помогаем сформировать ответственного потребителя и гражданина, который заботится об окружающей среде.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.