Международный коллектив ученых создал съедобные пищевые пленки на основе полимера из морских водорослей и природного антиоксиданта. Технология не требует специального оборудования и может быть применена производителями пищевой продукции, сообщили ТАСС в пресс-службе Уральского федерального университета.

«Мы создали три вида пищевых пленок на основе широко известного природного полимера из морских водорослей — альгината натрия. Его молекулы обладают пленкообразующими свойствами. Главное преимущество альгината — в воде он действует как жидкий гель», — приводят в вузе слова старшего научного сотрудника лаборатории органического синтеза УрФУ Раммохана Алуру.

Как пояснили в пресс-службе вуза, пленки являются съедобными. Ученые объединили альгинат натрия с природным антиоксидантом — феруловой кислотой, которая позволила сделать пленку прочнее и жестче. Антиоксидантные свойства феруловой кислоты замедляются процессы окисления и продукты дольше сохраняются свежими.

В такую пленку можно упаковывать фрукты, овощи, птицу, мясо и морепродукты, а утилизировать пленку можно просто растворив в воде. По словам ученых, специального оборудования для производства пленок не требуется. В промышленных масштабах их могут создавать производители пищевой продукции и пленок.

Над созданием пленок работали ученые Университетов Шри Венкатешвары и Шри Падмавати Махила Висвавидялаям (Тирупати, Индия), Уральского федерального университета и Института органического синтеза УрО РАН (Екатеринбург).

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.