Институт экспериментальной медицины (ИЭМ, Санкт-Петербург), не отступая в своих исследованиях от академических научных традиций, в течение года планирует завершить доклинические испытания первой в мире съедобной вакцины от коронавируса, которая на вкус будет похожа на обычную ряженку, рассказал РИА Новости директор ИЭМ, профессор РАН Александр Дмитриев.
«Идеология науки такова, что исследования проводятся планомерно, шаг за шагом, с проверкой всех предварительных экспериментов на каждом этапе, формированием выводов на их основе и постановкой следующих целей и задач. Именно это и является академической наукой. Образно говоря, построить кровлю здания можно только после того, как стоят стены, а стены можно возвести только тогда, когда есть надежный фундамент. На этом принципе базируются все наши исследования, в том числе и разработка вакцины от COVID-19 в виде кисломолочного продукта», — рассказал Дмитриев.
По его словам, соответствующие исследования стартовали в Институте экспериментальной медицины около года назад как инициативный проект. Впоследствии, когда правительство России одобрило создание научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Центр персонализированной медицины», в состав которого вошли ИЭМ и НМИЦ имени Алмазова, проект создания первой в мире съедобной вакцины от коронавируса стал одним из направлений исследований в рамках НЦМУ.
Как пояснил автор идеи создания мукозальной вакцины в виде кисломолочного продукта, руководитель отдела молекулярной микробиологии и лаборатории молекулярной генетики патогенных микроорганизмов ИЭМ, член-корреспондент РАН Александр Суворов, особенностью этого препарата является не только простейший способ его введения, когда необходимую дозу достаточно выпить.
«И инъекционная, и мукозальная вакцины приводят к образованию иммунного ответа. На клеточном уровне начинают вырабатываться «охотники» на патогенные бактерии и вирусы, а на гуморальном уровне происходит формирование антител. При этом при применении мукозальной вакцины на слизистой оболочке, которую можно назвать «воротами» инфекции, формируется другой класс антител по сравнению с реакцией на инъекционную вакцину — иммуноглобулины А (IgA)», — уточнил ученый.
По его словам, Институт экспериментальной медицины обладает большим опытом разработки вакцин на основе пробиотиков — живых бактерий, при помощи которых изготавливаются кисломолочные продукты. Так, в «багаже» ИЭМ уже есть подобные вакцины против гриппа, пневмококка и стрептококка.
«При создании вакцины от COVID-19 фрагмент синтезированного генома коронавируса встраивается в геном бактерии. В результате этой генетической модификации бактерией вырабатывается белок коронавируса, который в свою очередь обеспечивает выработку организмом иммунного ответа», — рассказал Суворов.
По оценке ученого, на вкус съедобная вакцина почти неотличима от обычных кисломолочных продуктов.
«Больше всего она напоминает ряженку… Лабораторные мыши, крысы и кролики с удовольствием потребляют эту закваску. При этом формируется прекрасный иммунный ответ, и каких-либо побочных эффектов пока не наблюдается», — отмечает Суворов.
«Мы продвигаемся вперед очень осторожно и аккуратно, чтобы избежать ситуации, когда какой-либо новый медицинский препарат начинает восприниматься как панацея, которая спасет человечество», — характеризует он ход исследований.
«Мукозальная вакцина на основе кисломолочного продукта – это наша уникальная разработка, и только время сможет показать, какая из вакцин от коронавируса окажется наиболее эффективна для определенных групп населения», — считает он.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail