Ученые Всероссийского института генетических ресурсов растений имени (ВИР) Н. И. Вавилова работают над адаптацией киви к условиям центральной полосы России. При этом пока речь идет о тепличном выращивании тропической культуры, рассказала в понедельник ТАСС директор ВИР Елена Хлесткина.

«Сегодня киви, который мы знаем, не переселить в среднюю полосу России. Но можно подумать, как его выращивать в закрытом грунте. Пока это достаточно неэкономично из-за того, что это крупные растения. Поскольку хладоустойчивость преодолеть в данном случае сложно, можно работать над признаками, которые имеют простой контроль. Это архитектура растения. Мы сейчас работаем над теми, чтобы «нокаутом» одного гена, выключив его, сделать растение более компактным. Тогда уже можно будет попробовать его выращивать на севере в условиях теплицы», — рассказала директор института.

Хлесткина напомнила, что в Подмосковье растут актинидии, к роду которых в числе других растений относится и киви, однако это разные виды.

Другим направлением работы селекционеров и генетиков является адаптация вигны спаржевой к условиям влажного климата Дальнего Востока. «Очень популярный продукт, особенно в странах Юго-Восточной Азии, который было бы неплохо на экспорт возделывать, но он не приемлет влажный климат. Среди образцов коллекции нашего института был найден потенциальный донор. Сейчас ведутся генетические и омиксные исследования. Дальше, исходя из полученной информации, планируется целенаправленно вести селекцию сортов для Дальнего Востока, где потенциально такая рентабельная культура может выращиваться», — рассказала ученый.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.