Для того чтобы россияне меньше употребляли в пищу неполезных продуктов, мармелада, шоколада и других изделий, нужно ввести акцизы на содержание вредных веществ. Эта мера была бы полезной для бюджета и эффективно подталкивала бы производителей к переходу на натуральный продукт. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.

Диетолог, нутрициолог Ирина Писарева рассказывала «ВМ», что на кассе в магазине лучше не приобретать пищевые продукты. Самыми неполезными для здоровья товарами, которые можно найти в такой зоне супермаркета, можно назвать кондитерские изделия: печенье, мармелад, шоколад и «киндер-сюрпризы», а также злаковые батончики.

По словам Шапкина, запретить продавать на кассах в магазинах не самые полезные продукты не получится. Если заменить шоколадки на яблоки, это не значит, что их будут покупать. Да и яблоки не все полезны: некоторые хранятся неправильно, например, и содержат плесень. Кроме того, товар, срок годности которого подходит к концу, лучше продавать на кассе со скидкой, нежели продавцу возвращать поставщику. От такой схемы выигрывает и покупатель, и продавец. А что касается шоколадок, мармеладок, то они пользуются спросом.

«Запрет не действует, рекомендации тоже, хотя можно писать на них, как на сигаретах, что они вызывают ожирение или еще что-нибудь такое, нарушение обмена веществ. Но это тоже будет не очень красиво выглядеть. А вот установление акцизов на вредные продукты питания — вещь, которая может привести к некоторому эффекту, полезному с точки зрения бюджета. Хотя это мера экономическая, стимулирующая отказ от использования вредных ингредиентов», — сказал Шапкин.

По его словам, некоторое время назад звучали предложения установить акцизы на чипсы и сладкие газированные напитки. Как отметил собеседник издания, правильно было бы установить акцизы на содержание антибиотиков, пестицидов в продуктах.

«Они сейчас нормируются, в любых молочных продуктах практически есть антибиотики. Просто про это мало говорят. Они нормируются, четыре антибиотика из существующих. Эти антибиотики используются и находятся в остаточном количестве даже в продуктах детского питания. Кроме этого, есть другие проблемы — ГМО, нитраты и так далее. Эти вещи с введением жесткой акцизной политики могли бы послужить экономическим стимулом для того, чтобы и торговля, и производители отказывались и переходили на натуральные продукты. Это было бы, мне кажется, более разумным», — заключил эксперт.

За первые шесть месяцев 2021 года жители России сократили долю расходов на продукты питания в общем объеме своих трат практически до уровня, который фиксировался до начала пандемии коронавирусной инфекции.

Доля трат на продукты снизилась с 32,7 процента в 2020 году до 28,6 процента в первом полугодии 2021 года. Для сравнения: в докризисный период (первое полугодие 2019 года) доля трат на продукты составляла 26,7 процента.

При этом расходы россиян на непродовольственные товары, напротив, выросли. По мнению авторов исследования, это косвенно подтверждает рост доходов населения и расширение платежеспособного спроса.

Имя | Name

ok

Ярослав

Каждый волен сам решать вредить своему здоровью или нет

23.08.2021

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.