Познакомиться со славной историей отечественного бахчеводства приезжают со всей страны и из-за рубежа: Азербайджана, Италии, Голландии.
Наибольший интерес у гостей вызывает гастрономическая экспозиция, где представлены необычные деликатесы: сушеные и маринованные арбузы, арбузный джем, мед, цукаты и даже масло из семечек этого сладкого плода.
«Арбуз — целебных свойств союз! — бойко начинает экскурсию заведующая и единственная сотрудница музея Светлана Старшова. — В нем много витаминов, минералов, фолиевая и аскорбиновая кислота. Известно, что арбуз обладает жаропонижающим и общеукрепляющим свойствами. От корки до семян — все полезно».
Музей занимает всего один зал на базе Всероссийского НИИ орошаемого бахчеводства, хотя достоин большего внимания. За год до его открытия Астрахани официально присвоили статус центра российского арбуза.
В экспозиции собраны исторические документы, старинные фотографии заполненных арбузами полей, картины знаменитых художников, авторские свидетельства на новые сорта, макеты техники и улыбающийся арбуз-симпатяга для фотосессии. А в двух километрах от музея на опытном поле сотрудники НИИ проводят для туристов дегустацию сладких плодов.
В этом году музей отметил 15-летие, круглая дата пришлась на август, самый арбузный месяц, когда этих ягод в Астрахани, как говорится, завались.
«Нижнее Поволжье для арбузов — это рай, — говорит Старшова. — В XIX веке рынки были ими переполнены, арбузы стоили гроши. Чтобы добро не пропадало, делали мед».
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail