Аналог мяса из ферментированной окары (соевого жмыха), являющийся, по словам литовских ученых, чрезвычайно питательным и полезным для здоровья, создали в Каунасском технологическом университете (KTU) в Литве и Университете Хельсинки. Об этом 21 сентября сообщает информационный портал научных новостей Phys.org.

Исследователи утверждают, что новый аналог мяса экологически чистый, более полезный для здоровья, с большим количеством разных вкусов. Эта инновация разрабатывалась литовскими учеными с целью изменить отрасль мясных аналогов, и предложить продукт с меньшим содержанием соли и насыщенных жиров и большим числом вкусов, чем у настоящего мяса.

Миллионы людей во всем мире страдают расстройствами пищеварения. Только в США ежегодно от болезней органов пищеварения страдают более 60 миллионов человек. Эксперты заявляют, что пробиотики, образующиеся во время ферментации, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий и облегчить некоторые проблемы с пищеварением.

«Аналоги мяса — это еда будущего. И бизнесу, и науке придется пересмотреть эффект от использования вторичного сырья, что принесет пользу всем сторонам за счет сокращения затрат и экономии ресурсов. Мы считаем, что наука является ключом к эффективному переходу», — заявила доктор Альвия Шалашявичене, один из авторов исследования, директор Продовольственного института KTU.

Группа исследователей из KTU и Университет Хельсинки создала аналоги мяса, добавив ферментированную окару, побочный продукт производства соевого молока, к растительным матрицам. Ученые пришли к выводу, что использование ферментации делает окару подходящим компонентом для производства мясных аналогов.

«Мясная промышленность имеет глубоко укоренившиеся традиции, и у людей есть четкое представление о том, как должен выглядеть, пахнуть и ощущаться бургер из свинины или говядины, куриная колбаса или другой мясной продукт. Вот почему при моделировании аналога мяса мы должны четко определить, что мы разрабатываем и какими качествами оно должно обладать», — пояснила Шалашявичене.

Литовские ученые подчеркивают, что ферментированный аналог мяса на основе окары полезнее для здоровья, нежели натуральное мясо. По мнению исследователей, есть много причин для снижения потребления мяса, связанных со здоровьем: оно плохо переваривается, количество насыщенных жиров повышает уровень «плохого» холестерина, а еще мясные продукты обычно слишком соленые, поскольку жир притупляет вкус.

Аналоги мяса с ферментированной окарой содержат больше свободных аминокислот, которые уменьшают антипитательные факторы, поэтому они легче усваиваются, чем мясо. Кроме того, аналоги мяса, смоделированные в лабораториях KTU, содержат меньше насыщенных жиров, но такое же количество белка — около 14-18% в зависимости от различных вариаций рецептов.

В настоящее время аналогов мяса из окары в продаже нет. Однако исследователи убеждены, что по мере того, как переработка органических отходов становится всё более актуальной в современном мире, их смоделированный аналог мяса найдет свой путь на рынок.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.