29 сентября отмечается международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах. Одна из четырех целей «Фацер» в области устойчивого развития — сокращение пищевых отходов на 50% к 2030 году.
По результатам исследования РАЭК и компании «ТИАР-Центр» зерновые продукты, включая хлебобулочные изделия, занимают первое место в списке пищевых отходов людей в России. Сокращение пищевых отходов — это наиболее эффективный способ снизить воздействие пищи на климат и окружающую среду. Ежегодно Организация Объединенных Наций посвящает 29 сентября повышению осведомленности людей об этой проблеме.
«Фацер» успешно сократил производственные отходы на 8% по состоянию на 2020 год. Мы стремимся свести к минимуму потери разными способами, например, развивая наши производственные процессы, повторно используя сырье и отдавая продукцию на благотворительность», — говорит Сари Сарин, директор по устойчивому развитию Группы «Фацер».
4 инициативы «ФАЦЕР» для сокращения отходов:
Рациональное использование органических отходов
Благодаря развитию партнерств с производителями кормов для сельскохозяйственных животных и производителями прикормки для рыб, все органические производственные отходы «Фацер» перерабатываются и используются повторно. Это позволило компании сократить количество органических отходов, размещаемых на полигонах, на 70% за 5 лет в России.
Вторичная переработка выброшенного теста
Излишки теста, оставшиеся после формования хлеба, — крупнейший источник пищевых отходов при производстве хлебобулочных изделий. Такие обрезки «Фацер» направляет обратно на формование: новые технологические линии на заводах в Москве и Санкт-Петербурге умеют собирать излишки и снова использовать их в процессе производства.
Маркировка хлеба «Годен до»
В России компания «Фацер» одной из первых среди производителей хлеба ввела маркировку «Годен до». Она помогает миллионам семей планировать покупки и следить за сроком годности дома, чтобы ни один ломтик не пропал зря.
Благотворительная помощь
«Фацер» сотрудничает более чем с 50 благотворительными фондами и общественными организациями, за 2020 и 2021 годы компания передала им больше 600 тонн своей продукции. Передавая излишки производства на благотворительность «Фацер» также способствует снижению воздействия пищевых отходов на окружающую среду.
К 2030 году Группа «Фацер» планирует вдвое уменьшить выбросы, обеспечить ответственное снабжение 100% сырья и ввести в ассортимент больше продуктов растительного происхождения.
«Фацер» в России уже снизил объем перепроизводства на 22% в сравнении с 2020, вложил 3 миллиона евро в установку локальных очистных сооружений на заводах в Санкт-Петербурге и стал первым в своей отрасли, кто сделал это.
Группа «Фацер» разработала Кодекс поведения поставщиков, в котором определила базовые требования, подтверждающие, что продукт или сырье производится в соответствии с принципами устойчивого развития — для людей и планеты.
Особое внимание компания уделяет поддержке локальных производителей: для производства хлеба и выпечки «Фацер» в России используется только локальное зерно. Те продукты и сырье, которые невозможно получить локально, доставляются из ответственных источников. Например, с 2017 года происхождение всех используемых «Фацер» какао-продуктов можно отследить на 100%.
Увеличение выбора продуктов растительного происхождения помогает людям вести здоровый образ жизни, а производство таких продуктов наносит значительно меньше вреда окружающей среде. За 5 лет доля продуктов растительного происхождения во всем ассортименте компании по миру выросла на 11%.
Хлеб — изначально продукт на растительной основе, но компания внимательна к своим потребителям и представляет ассортимент хлебов для веганов, где нет никаких ингредиентов животного происхождения.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail