Ученые из Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) изучили биомассу медуз в летне-осенний период в Азовском море. В рамках исследований были разработаны рекомендации по организации промышленного промысла медуз, а также рассмотрели вопрос их использования для приготовления пищи.

Растущий уровень солености в Азовском море приводит к изменению видового состава фауны, вызывая вспышки численности отдельных видов, таких как, например, медуза-корнерот Rhizostoma pulmo. Сейчас их насчитывается 4,5 миллиона тонн. Для Азовского моря это стало настоящим бедствием, поскольку медузы начали угрожать существованию других местных видов, которых они поедают или с которыми конкурируют.

Биологи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО изучили химический состав корнеротов и обнаружили, что в них содержатся полезные для человека минералы: железо, калий, магний, селен, белок, коллаген, эластин и другие. Медузы хороши и тем, что в них нет насыщенных животных жиров, антибиотиков и гормональных препаратов. А белок из них легче усваивается.

Исходя из этого, биологи предложили изготавливать из медуз самые разные продукты питания. Работа в этом направлении уже ведется.

«Нами начаты работы по получению соленых, термически обработанных полуфабрикатов, сушеной, охлажденной и мороженой медузы. Уже разработаны рецептуры пищевой продукции с использованием полуфабрикатов медуз. Это пресервы, первые блюда, салаты, крекеры, мармелад», — поясняет, ведущий научный сотрудник сектора технологий переработки водных биоресурсов отдела «Керченский» Азово-Черноморского филиала Светлана Чернявская.

Имя | Name

ok

Марина

даже не хочется пробовать

01.02.2022

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.