Сертифицированный на международном уровне калькулятор Valio Carbo® был разработан с учетом особенностей климата и условий Финляндии. С прошлого года он используется для оценки углеродного следа сырого молока и мер по его сокращению на молочных фермах Valio. За 2021 год более тысячи финских хозяйств (то есть около четверти всех молочных ферм Valio) подсчитали углеродный след производимого ими сырья: среднее расчетное значение составило 1,06 килограмма CO2-эквивалента на литр, тогда как средний мировой углеродный след молока оценивается в 2,5 кг CO2-эквивалента на литр (ФАО ООН). Результаты этой оценки особенно важны потому, что охватывают 35 % от всего объема молока, необходимого для производства продукции Valio в Финляндии, а это, в свою очередь, 28 % всего молока, произведенного на территории страны.

Глобальная цель Valio — построение цепочки производства углеродно-нейтрального молока к 2035 году. Наиболее значительный вклад в реализацию этой задачи могут внести именно фермы, поскольку около 85–95 процентов эмиссий от производства молока образуется именно на этапе первичного производства. Конечно, это не отменяет сокращения выбросов и в остальной производственной цепочке: в процессе переработки на заводах, при транспортировке и упаковке и пр.

Эксперты Valio обращают внимание: снижение углеродного следа следует прежде всего воспринимать не как цель, а как инструмент и средство контроля за успехами в сокращении влияния производства на окружающую среду. Также важно учитывать, что эта цифра не всегда дает полноценное представление о том, как отдельные продукты могут влиять на климат.

Алекси Астапцев, менеджер по развитию Valio, на протяжении четырех лет занимается разработкой модели расчета углеродного следа молока финского концерна и уже обучил 1800 молочных фермеров Valio работе с калькулятором Valio Carbo. По его словам, цифры углеродного следа на упаковках продуктов питания зачастую вводят в заблуждение и бессмысленны, потому что они ничего не значат без понимания контекста и без дополнительных данных о методологии расчета.

«Оценка углеродного следа может быть произведена очень разными способами — и результат всегда зависит от выбранного подхода, — объясняет Алекси Астапцев. — Углеродный след молока Valio обычно варьируется в пределах от 0,7 до 1,4 CO2-эквивалента на литр. Мы заявляем высокую точность нашей оценки, так как осуществляем ее на основании фактических цифр по каждому хозяйству, а не на основании средних значений».

Современные методики оценки углеродного следа и жизненного цикла сельскохозяйственной продукции не всегда совершенны. Например, зачастую они не учитывают такие показатели как влияние почв, то есть то, насколько почва связывает или выделяет углерод в процессе производства продукта (или кормов для коров — в случае с молоком). До сих пор недостаточно данных исследований о том, сколько углерода может быть поглощено минеральной почвой при круглогодичном возделывании травы, и сколько углерода выделяется в атмосферу при возделывании торфяных почв. При расчете углеродного следа также очень часто не учитывается пищевая ценность и нутриенты, которые содержатся в продуктах.

«Для сбалансированного питания нужны не килограммы еды, а фиксированный объем нутриентов. Именно поэтому сравнивать совершенно разные виды продуктов не имеет смысла: никто не ест, скажем, килограмм сыра или килограмм картошки в день. Поэтому подход к расчету влияния типа питания на окружающую среду должен быть комплексным», — говорит Алекси Астапцев.

Калькулятор Valio Carbo® позволяет молочным фермерам увидеть общую картину воздействия их ферм на окружающую среду, а самое главное — понять, какие факторы имеют большое влияние на климат, а какие — нет. Результат складывается из множества показателей: на углеродный след влияет количество возделываемых для производства кормов гектаров земли, объем и типы выращиваемых для силоса трав, поголовье крупного рогатого скота, продолжительность жизни и продуктивность коров, количество энергии и топлива, используемых на ферме, объем, состав и качество кормов для животных. Фермеры позитивно отзываются о калькуляторе: он прост в использовании, и многие владельцы хозяйств радуются, когда видят, что результат оказывается намного ниже ожидаемого.

«Потребители все больше заботятся об окружающей среде — и это хорошо. Для нас важно быть частью решения проблемы воздействия производства продуктов питания на окружающую среду и производить молоко для продуктов, которые финны смогут покупать без сомнений и в будущем. Мы считаем, что все больше потребителей ценят нашу работу по устойчивому производству продуктов питания», — говорит Рами Раухала, молочный фермер из Сиеви.

«Цель на 2021 год заключалась в том, чтобы 500 молочных ферм использовали калькулятор. Мы рады, что интерес к расчету углеродного следа был настолько велик, что в прошлом году мы смогли перевыполнить цель в два раза. Мы полагаем, что все 4000 ферм Valio завершат оценку углеродного следа молока уже к 2024 году», — добавляет Алекси Астапцев.

Алекси Астапцев считает, что предприятия должны предпринимать фактические шаги для измерения, учета и сокращения собственных выбросов.

«В Европе многие продукты имеют этикетку, указывающую на то, что углеродный след продукта был компенсирован и равен нулю. Но проблема в том, что компенсационные выплаты обычно идут на поглощение углерода вне производственной цепочки, например, на проекты по лесонасаждению в развивающихся странах. То есть на деле это не меняет фактического углеродного следа продукта, не влияет на процесс , производство продолжает выделять парниковые газы в том же объеме, что и до выплаты компенсаций. Именно поэтому, согласно руководящим принципам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), компенсационные выплаты не должны учитываться при расчете углеродного следа продукта, а также должны называться именно компенсациями. Для реализации целей устойчивого развития производители, прежде всего, должны стремиться сначала избежать образования выбросов или сократить их, и только потом — компенсировать», — резюмирует он.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.