C 1 марта Минпромторг запускает пилотный проект — эксперимент по маркировке электроники. Параллельно планируют опробовать утилизационный сбор — зеленые инициативы нынче в моде. В чем суть и как это скажется на потребителях — в материале РИА Новости.

Эксперимент продлится до 31 января 2023 года. Участие добровольное. В рамках проекта создадут специальную информационную систему, оператором которой выступит Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).

Среди задач называют борьбу с серым рынком, с пресловутыми китайскими iPhone c двумя сим-картами или фотокамерами из ОАЭ, попадающими в страну окольными путями и нигде не сертифицируемыми.

Однако руководитель направления разработки и закупки товаров из Китая компании Flame Group Алексей Рязанцев сомневается, что это даст эффект. «Маркировка в том виде, которую предлагают чиновники, не поможет. Сознательные продавцы и дистрибьюторы ввозят продукцию официально, крупные торговые сети запрашивают номера таможенных деклараций и отказываются от закупок, если у продавца их нет. Иная ситуация в маркетплейсах, региональных сетях и, разумеется, на рынках. Там полно контрафакта, но они к эксперименту и не подключатся. Онлайн-магазины перекладывают ответственность на продавцов, те на «поставщиков». Вот если магазинам на законодательном уровне запретить торговать электроникой без маркировки — другое дело», — рассуждает он.

Есть мнение, что проблема серой электроники в России давно утратила актуальность — фактически это только экзотическая продукция, которую официально в страну не поставляют. Да и прибыльность «чемоданных» продаж невысокая.

«Электротовары и бытовая техника — один из самых легальных сегментов. И этому, действительно, есть обоснование. В нулевые, когда он формировался, ввоз серой электроники выглядел многообещающе. Потребителя это привлекало быстрыми поставками и ценой. Но с развитием коммерции и приходом большинства брендов на российский рынок маржа серого бизнеса резко упала. В 2021-м на брендовых моделях можно было заработать около двух тысяч рублей. Потребители предпочитают немного переплатить, но получить легальный гаджет с гарантией», — объясняют специалисты отдела таможенного оформления компании «Мультитранслогистик».

Еще одна идея — утилизационный сбор. Проблема электронного мусора обостряется: по данным ООН, Россия каждый год генерирует более ста килотонн таких отходов. С 1 марта вступает в силу приказ Минприроды № 399: выбрасывать бытовую технику и гаджеты запрещено, нужно сдавать на утилизацию в пункты сбора, мусорным операторам или магазины.

В Минпромторге пока не раскрывают методики подсчета утильсбора для электроники. Потребителей, разумеется, волнует, насколько из-за этих сборов все подорожает. Ведь эксперимент, помимо смартфонов, охватывает компьютеры, ноутбуки, фотоаппараты и еще более 20 видов гаджетов.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.