Гастрономическую хартию Санкт-Петербурга, направленную на продвижение города как кулинарной столицы России, подписали во вторник по инициативе Комитета по внешним связям и Комитета по развитию туризма города.

«Мы считаем этот документ, который мы разрабатывали вместе с комитетом по развитию туризма, чрезвычайно важным, программным и этапным. Он предполагает несколько новый формат взаимодействия правительства Санкт-Петербурга с организациями общественного питания, с общественными организациями, с образовательными учреждениями, просто с людьми, которые готовы с нами взаимодействовать», — сказал первый заместитель председателя городского комитета по внешним связям Сергей Марков.

Хартию приняли в рамках проекта «Петербургская кухня», стартовавшего в 2014 году и нацеленного на возрождение кулинарных традиций Санкт Петербурга. Как рассказал Марков, в документе прописаны несколько добровольных обязательств для участников. «В частности, для ресторанов и организаций общественного питания это обязательное наличие в меню нескольких — как минимум трех — блюд петербургской кухни, обязательная отметка в этом меню фирменным знаком проекта [о том], что это блюдо петербургской кухни», — пояснил он. По словам Маркова, в ближайшие недели планируется сформировать экспертный совет, который будет рассматривать поступающие заявки от желающих присоединиться к проекту.

Среди первых участников хартии — председатель правления Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров Виктор Шабалин, глава представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Санкт-Петербурге Александр Марков и генеральный директор «Литературного кафе» Александр Соловьев. В меню «Литературного кафе» (на его площадке прошло подписание хартии), где готовят по старинным рецептам пушкинской поры, уже есть блюда с логотипом проекта «Петербургская кухня», отметил Соловьев. Журналистам на мероприятии представили эклер с паштетом и любимый пирог Александра Пушкина.

В начале XIX века на месте, где сейчас располагается «Литературное кафе», была знаменитая кондитерская С. Вольфа и Т. Беранже, в которой встречались известные писатели, поэты, журналисты. В разные годы ее посещали Пушкин, Михаил Лермонтов, Тарас Шевченко, Николай Чернышевский, Виссарион Белинский, Михаил Салтыков-Щедрин и многие другие. Отсюда Пушкин отправился на дуэль с Дантесом 27 января 1837 года.

Как рассказала журналистам заместитель председателя комитета по развитию туризма Юлия Кузенская, в Петербурге сейчас активно развивается гастрономический туризм. «Очень важно, что мы вместе продвигаем проект по развитию петербургских завтраков. В прошлом году мы совместно с коллегами проводили мастер-классы по приготовлению сырников, розовых блинов Арины Родионовны, гурьевской каши. Это как раз те блюда, которые мы предлагаем подавать на петербургском завтраке. Уже несколько отелей присоединяется к данному проекту. Я надеюсь, что, конечно, проект будет дальше разрастаться», — отметила она. По ее словам, основная задача состоит в том, чтобы бренд «Петербургская кухня» стал «не только всероссийским, но и международным».

Как рассказал Сергей Марков, в мае в Петербурге состоится вторая по счету Гастрономическая Ассамблея. В этом году она будет посвящена кухням стран региона Балтийского моря. В прошлом году на ассамблее была представлена гастрономия стран СНГ.

Кроме того, осенью в городе состоится Кубок губернатора «Лучший шеф-повар Петербургской кухни». По словам Шабалина, в этом году предполагается расширить круг его участников. «Хотим привлечь к участию в наших соревнованиях в том числе и регионы. Это нужно и для того, чтобы петербургская кухня не замыкалась в границах города, и о ней стали узнавать регионы. Есть уже предварительная договоренность по Пермскому краю», — сказал он.

По словам Шабалина, в кубке будут принимать участие не только профессионалы, но и юниоры. В городе 14 колледжей, которые готовят поваров. Предполагается, что примерно 10 из них примут участие.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.