Несмотря на санкции, крупнейшие производители продуктов питания и товаров повседневного спроса продолжат реализовывать свои проекты в сфере экологии в России. Об этом сообщила Любовь Меланевская, исполнительный директор ассоциации РусПЭК (объединяет Coca-Cola, Nestle, PepsiCo, Tetra Pak и др. компании), на форуме «Чистая Страна».

Ключевым вопросом дискуссии на полях форума стали перспективы реформы расширенной ответственности производителя (РОП) — обязанности компаний утилизировать отходы своих товаров. Как отметила Л. Меланевская, производители продолжат развивать систему обращения с отходами в России и отрасль переработки отходов, несмотря на возможный перенос реформы:

«Расширенная ответственность производителя по-прежнему является ключевым инструментом развития отрасли переработки отходов, и компании-члены РусПЭК полностью и добросовестно исполняют свою экологическую ответственность с момента введения РОП в 2015 г. Мы планируем реализовывать свои экологические проекты даже в случае переноса реформы РОП.

Кроме того, мы также считаем, что необходимо учесть в реформе ряд ключевых мер, способствующих переходу к экономике замкнутого цикла.

Во-первых, нет более важного вопроса, чем организация раздельного накопления отходов (РНО) на контейнерных площадках: полноценной замены ему не существует. Сейчас каждый такой проект — это «ручная работа». Чтобы масштабировать эту работу, мы призываем ввести целевой показатель для губернаторов и региональных операторов по внедрению обязательного раздельного сбора во всех регионах России.

Во-вторых, на наш взгляд, для развития переработки отходов будет полезно соотнести целевые показатели по утилизации отходов, которые устанавливаются для государства, с нормативами утилизации, установленными для производителей. Ведь если государство уже в 23 году будет собирать экосбор за 100% упаковки, а обеспечивать её переработку по целевому показателю, который согласно перечню инициатив социально-экономического развития в 2023 году установлен на уровне 45%, то не вполне понятно, на что пойдут остальные расходы. Это будет вызывать недоверие к реформе у производителей и населения и сдерживать развитие отрасли.

В-третьих, важно сохранить в законодательстве возможность для компаний объединяться в ассоциации по выполнению нормативов утилизации. Это позволит скоординировать работу участников рынка, сократить издержки и аккумулировать финансовые потоки за счет эффекта масштаба. Особенно это важно для средних и малых предприятий, которые не могут самостоятельно организовать сбор отходов своей упаковки.

Ассоциации по выполнению РОП уже созданы и на сегодняшний день являются драйверами отрасли переработки отходов. Так, ассоциация РусПРО за неполные три года работы обеспечила утилизацию более 300 тыс. тонн отходов, профинансировала отрасль на более чем полмиллиарда рублей и реализовала почти 100 проектов по сбору и утилизации отходов в 18 регионах России. Таким образом, за три года с нуля была выстроена работающая система сбора и утилизации отходов. Для государства будет правильно помочь масштабировать эту систему, а не разрушать достигнутые результаты».

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.