Российский союз пекарей попросил продлить выданное производителям разрешение поставлять торговым сетям хлеб без упаковки до конца года, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо президента союза Алексея Лялина директору департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Марины Афониной.
Глава союза отметил, что такая необходимость существует прежде всего в труднодоступных регионах страны: там практически не представлены федеральные ритейлеры, и около 40% хлеба продается без упаковки. В центре России, по его оценке, проблема с упаковкой сейчас стоит не так остро. По словам Лялина, эта мера позитивно отразилась на себестоимости продукции, так как на долю упаковки может приходиться до 15% стоимости производства.
Предложение продлить послабления поддерживают и некоторые крупные ритейлеры. Эта мера снизила для магазинов затраты на сырье для упаковки, пояснил директор по взаимодействию с органами власти X5 Group Станислав Богданов.
При этом исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев указывает, что послабления при продаже хлеба без упаковки назывались самой крайней мерой — на случай критических проблем с упаковкой. По его словам, хлебопекам удается справляться с трудностями. Данные о том, что продажа хлеба без упаковки позволяет сэкономить, Айдиев назвал голословными. Он считает, что экономия «неочевидна при производстве, не говоря уже при доставке в сети».
Ритейлерам, которые закупают у производителей хлеб без упаковки, приходится самим фасовать товар до того, как он попадет на полки, говорит президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. Представитель сети «Верный» подтвердил это и отметил, что продукт без заводской упаковки не самый дешевый в категории хлебобулочных изделий. Кацнельсон считает способы продажи хлеба предметом обсуждений между производителями и ритейлерами о том, кто возьмет на себя расходы на упаковку. По его мнению, регуляторов лучше «не вовлекать лишний раз» в бизнес-процессы.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail