Иностранцев, которые очень любят Россию и хотят оставить свой след именно на нашей земле, очень много. Так, в Геленджике итальянские и французские виноделы участвуют в создании российского вина. Подробнее — в репортаже обозревателя «Известий» Алексея Лазуренко.

Уникальная архитектура гармонично вписалась в живописный ландшафт Причерноморья. Морскую волну в «Кринице» воспроизвели и на благородном дубе винных хранилищ.

Кубанское виноделие с легким итальянским и французским акцентом. Главный энолог хозяйства «Усадьба Дивноморское» Маттео Коллети впервые в винодельне «Криница». Его коллега Александр Мурузи показывает самое ценное.

Александр Мурузи — новое поколение мирового виноделия. Уроженец Франции (сегодня — гражданин России) видит в своем деле особую миссию. «Я горжусь, что я здесь работаю, потому что на самом деле думаю, что это будет большое влияние на престиж русского виноградарства», — рассказал он.

Именно под началом Мурузи в 2016 году в устье реки Пшада заложили первый куст золотой лозы. Сегодня лучшими сортами Франции засажено около 60 гектаров уникального терруара под Геленджиком.

Профессиональному взгляду здесь может показаться тесно. Вместо привычных трех метров между рядами всего — чуть больше полутора. Технология, которая в борьбе за территорию заставляет виноград пускать корни в глубину, чтобы отдать гроздьям все богатства этой земли.

«Чем больше плотность посадки винограда, тем выше качество вина. То есть здесь с одного куста собирают, один куст — одна бутылка вина. Они высаживают междурядье, высаживают ячмень для того, чтобы сохранить микроорганизмы внутри и не иссушать почву и не уничтожать ее. Поэтому я думаю, за данной винодельней большое будущее», — рассказал Валерий Захарьин, владелец Инкерманского завода марочных вин.

Поэтому местным виноделам пришлось разработать во многом новые правила ухода за лозой.

Но условия у виноградников совсем как в Бордо. Питательная минералами почва. Теплый морской бриз. Свежесть хвои и горной реки.

«В виноградарстве все определяет земля. Земля русская, вино на 99,9% — это грунтовая вода, которая проходит через землю, минералы, через лозу. Земля, интеллект — российские. Безусловно, она российская. Она будет радовать. И ценители российских вин, и потенциал создавать вина абсолютно мирового класса», — отмечает Петр Романишин, генеральный директор ОАО «Агропромышленная фирма «Фанагория».

За технологией создания вина в «Кринице» — будущее отечественной отрасли виноделия. Бережный подход к природе, честный — к покупателю.

«Это производство отражает стремление российских виноделов поставить высокую планку качества. Россия за честность в международных отношениях, за честность в отношениях сама с собой, потому что сейчас уже все стало ясно, и за честность в вине. У нас меньше серы, консервантов, подмеса. И по сравнению с тем, что мы получаем из Европы, мы все понимаем, что российское вино очень вкусное, здоровое, качественное», — рассказал Дмитрий Киселев, председатель Правления Ассоциации виноградарей и виноделов России.

В «Кринице» ориентируются на органическое производство. А это значит, отказ от химикатов.

«У нас используются только контактные препараты — это те препараты, которые не проникают в листья. Также при опрыскивании мы добавляем чаи, хвощ, иву, ромашку, тысячелистник», — объяснил Славик Базоян, главный агроном винодельни «Криница».

«Здесь вино трепетно ведут от лозы до бутылки. Даже по этажам цеха перемещают с помощью специального лифта, а не привычно качают насосами. Это называется гравитационный принцип виноделия. Он позволяет сохранить букет ароматов и вкуса», — рассказал обозреватель Алексей Лазуренко.

Первым, кто оценил на вкус виноград «Криницы», стал кабан из соседнего заповедника. Зверь наведывался в усадьбу, пока не построили прочный забор. Но и после этого не стал здесь чужим. Теперь любитель золотой лозы — официальный символ винодельни.

То, что окажется под этикеткой с образом первого дегустатора, зреет в дубе, металле и цементных резервуарах.

«Мы стремимся к тому, чтобы вне зависимости от года повторять стабильное качество», — говорят в винодельне.

За здоровьем ягоды и напитка пристально следит уникальная лаборатория. Когда пришло время собирать урожай или разливать вино по бутылкам, здесь определяют с точностью до дня.

«Количество сахара, органические кислоты, содержание азота, калия. Эти параметры необходимы для нашего винодела, принятия быстрого решения», — говорит заведующая лабораторией винодельни «Криница» Дарья Диденко.

«Великое вино — это вино, которое будет спустя много лет — 25 лет и 30 лет, будет живо в бутылке, вы откроете и насладитесь этим, проживете вместе с ним в бокале и почувствуете, что оно с вами разговаривает и у камина, и в шумной компании», — отмечает главный винодел винодельни «Криница» Людмила Загорулько.

«Здесь собраны все факторы для того, чтобы это великое вино родилось именно здесь. И это событие не только для виноделия Геленджика или Краснодарского края», — рассказал гендиректор АО «Мое вино» Арсен Карапетян.

Чтобы создать напиток, который удивит потомков, понадобится никак не меньше полувека. Причем первые десятилетия своей жизни великое вино должно провести вдали от посторонних глаз.

Жемчужина и гордость любой винодельни — хранилище. По классическим рецептам, в строгом соответствии с заветами здесь уже зреют десятки бочек красного и белого. А ведь это только начало.

Меньше месяца назад вино из первого урожая «Криницы» попало на полки магазинов. Это значит, что теперь каждый может оценить, какие новые ноты молодая лоза и уникальная земля у берега Черного моря внесли в историю вечного напитка.

Имя | Name

ok

Константин

"Известия" - первая в мире газета в жанре "фэнтези". P. S.: зацените "иностранцев". РИА с их "болгарами" отдыхает.

05.07.2022

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.