Российский сыр, изготовленный по технологии фета, получил золотую медаль греческой гастрономической организации Greek Taste Beyond Borders в номинации «Исконно греческий вкус».

Награждение прошло в Афинах на IV ежегодной Всемирной конференции послов вкуса мировой гастрономии, в которой участвовали шеф-повара из многих стран.

«Мы соблюдаем полностью технологию — ту, которая применяется в Греции, и поэтому мы взяли золотую медаль в номинации «Исконно греческий вкус», — рассказал РИА Новости производитель сыра, руководитель группы компаний «Дружба» из Нижегородской области Юрий Илиади, который также возглавляет комиссию Московской торгово-промышленной палаты по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами в Греции.

Ферма «Дружба» основана всего три года назад. Пока она выпускает небольшие объемы сыра и лишь готовится к запуску серийного производства.

По словам Илиади, поучаствовать в конкурсе ему предложил торговый советник в посольстве Греции в Москве, которого он угощал своим сыром.

«Он сказал: «Слушай, ты делаешь классный сыр. А ты не хочешь поучаствовать в конкурсе?» Я ответил, что мне неинтересно, я еще до конца не построил все. Но во время моего визита в Афины мы встретились с руководителем этой организации и вдохновителем движения всемирной гастрономии Филиппом Кутрасом. Я ему привез две-три баночки моих сыров, они попробовали и пригласили меня участвовать в конференции», — рассказал Илиади.

Он добавил, что на конкурсе было много представителей разных стран — Израиля, Америки, Камбоджы, Японии, Китая, почти всей Европы.

«Откровенно говоря, я думал, как можно с фетой или сыром типа феты участвовать в Греции в какой-то конференции. Это все равно что ехать в Тулу со своим самоваром. Но, наверное, у нас получилось, потому и получили золотую медаль», — считает Илиади.

«Сыры мы продаем в несколько ресторанов по тысяче рублей за килограмм. Это стоимость очень дешевая, гораздо меньше, чем та, по которой импортировали и продавали греческую фету. До 2014 года ее продавали в объеме две тысячи тонн в год, и в рознице она была очень дорогой, в гастрономе доходила до 30 евро за килограмм», — рассказал Илиади.

Он отметил, что его сыр просят многие рестораны.

«Греческий салат есть во всех ресторанах, а сыра для греческого салата нет. Все эти фальсификаты — типа фетаксы или феты из Белоруссии и другие — все это смешно, потому делается из коровьего молока. А овечьего сыра у нас просто нет, потому что нет ферм», — объяснил предприниматель.

Сейчас, добавил он, предприятие «занимается творчеством» — выпускает сыры экспериментально и в ручном режиме.

«Но уже 20 августа мы запускаем нашу новую сыроварню, которую мы строим совместно с греческой компанией «Лактеско». Она строит в России уже вторую сыроварню, первая — в Пятигорске и существует лет десять», — сказал Илиади.

Он подчеркнул, что сыр делают в соответствии с условиями, опубликованными в греческой правительственной газете.

«Мы взяли рецептуру, перевели, отдали перевод в наш Росстандарт, они нам составили техусловия, по которым мы будем работать. Раньше это называлось ГОСТом. Мы соблюдаем полностью греческую технологию», — отметил собеседник агентства.

Своим сырам предприниматель дает названия древнегреческих городов, существовавших на территории России, — Пантикапей, Херсонес, Ольвия.

«Я понтийский грек, черноморский грек. На товарном знаке у нас — голова барана с древнегреческой монеты 386 года до нашей эры из города Пантикапея. То есть овцеводство и сыроделие на сегодняшней территории России существовали по крайней мере с IV века до нашей эры. И мы, в том числе и я, как прямые наследники этого исторического наследия, пытаемся возродить эти исторические традиции, которым на территории России уже 2400 лет. Это круто», — сказал Илиади.

Названия сыру он дает символически, но они привязаны к истории.

«Наши сыры имеют различные добавки — в одни добавляем маслины, в другие перец острый, одни сыры в рассоле, другие дозревают в греческом оливковом масле. У нас, слава богу, древнегреческих городов на территории Черного моря было много. Ассортимент наш будет расти, и мы будем создавать вот этот ряд товаров с нашими российскими городами», — сказал предприниматель.

Илиади обратил внимание на то, что в XIX веке животных в Россию завозили из Испании и Германии, а занималась овцеводством в основном элита российского общества.

«Мне удалось найти антикварное издание «Состояние овцеводства в России» 1867 года, и там описание всех ферм в России. Тогда в основном было шерстяное овцеводство. Была программа импортозамещения по сукну, потому что все чиновники должны были носить сюртуки, и очень много денег уходило в Англию на закупку тканей только для мундиров госчиновников», — рассказал Илиади.

Самым удивительным он назвал то, что поголовье маленькой фермы доходило до 20 тысяч голов, а большой — до 120 тысяч. «Представляете, объемы какие!» — поразился бизнесмен.

По его мнению, в царское время запустили одну из первых программ импортозамещения, и Россия справилась с ней блестяще.

Сейчас в России налаживается свое производство сыров премиум-класса, добавил Илиади.

«У нас с сырами премиум-класса сложновато. Сейчас ведутся попытки наладить производство, кто-то в Новосибирске собирается пармезан выпускать и так далее. Но в целом в гастрономах — маленький прилавок, пять-шесть сыров на весь магазин», — отметил он.

Имя | Name

ok

Константин

Александр Невский (Курицын) 2.0. Про того тоже, наверное, "РИА" писали, что он "взял Мистера Вселенной".

26.07.2022

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.