Российский сыр, изготовленный по технологии фета, получил золотую медаль греческой гастрономической организации Greek Taste Beyond Borders в номинации «Исконно греческий вкус».
Награждение прошло в Афинах на IV ежегодной Всемирной конференции послов вкуса мировой гастрономии, в которой участвовали шеф-повара из многих стран.
«Мы соблюдаем полностью технологию — ту, которая применяется в Греции, и поэтому мы взяли золотую медаль в номинации «Исконно греческий вкус», — рассказал РИА Новости производитель сыра, руководитель группы компаний «Дружба» из Нижегородской области Юрий Илиади, который также возглавляет комиссию Московской торгово-промышленной палаты по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами в Греции.
Ферма «Дружба» основана всего три года назад. Пока она выпускает небольшие объемы сыра и лишь готовится к запуску серийного производства.
По словам Илиади, поучаствовать в конкурсе ему предложил торговый советник в посольстве Греции в Москве, которого он угощал своим сыром.
«Он сказал: «Слушай, ты делаешь классный сыр. А ты не хочешь поучаствовать в конкурсе?» Я ответил, что мне неинтересно, я еще до конца не построил все. Но во время моего визита в Афины мы встретились с руководителем этой организации и вдохновителем движения всемирной гастрономии Филиппом Кутрасом. Я ему привез две-три баночки моих сыров, они попробовали и пригласили меня участвовать в конференции», — рассказал Илиади.
Он добавил, что на конкурсе было много представителей разных стран — Израиля, Америки, Камбоджы, Японии, Китая, почти всей Европы.
«Откровенно говоря, я думал, как можно с фетой или сыром типа феты участвовать в Греции в какой-то конференции. Это все равно что ехать в Тулу со своим самоваром. Но, наверное, у нас получилось, потому и получили золотую медаль», — считает Илиади.
«Сыры мы продаем в несколько ресторанов по тысяче рублей за килограмм. Это стоимость очень дешевая, гораздо меньше, чем та, по которой импортировали и продавали греческую фету. До 2014 года ее продавали в объеме две тысячи тонн в год, и в рознице она была очень дорогой, в гастрономе доходила до 30 евро за килограмм», — рассказал Илиади.
Он отметил, что его сыр просят многие рестораны.
«Греческий салат есть во всех ресторанах, а сыра для греческого салата нет. Все эти фальсификаты — типа фетаксы или феты из Белоруссии и другие — все это смешно, потому делается из коровьего молока. А овечьего сыра у нас просто нет, потому что нет ферм», — объяснил предприниматель.
Сейчас, добавил он, предприятие «занимается творчеством» — выпускает сыры экспериментально и в ручном режиме.
«Но уже 20 августа мы запускаем нашу новую сыроварню, которую мы строим совместно с греческой компанией «Лактеско». Она строит в России уже вторую сыроварню, первая — в Пятигорске и существует лет десять», — сказал Илиади.
Он подчеркнул, что сыр делают в соответствии с условиями, опубликованными в греческой правительственной газете.
«Мы взяли рецептуру, перевели, отдали перевод в наш Росстандарт, они нам составили техусловия, по которым мы будем работать. Раньше это называлось ГОСТом. Мы соблюдаем полностью греческую технологию», — отметил собеседник агентства.
Своим сырам предприниматель дает названия древнегреческих городов, существовавших на территории России, — Пантикапей, Херсонес, Ольвия.
«Я понтийский грек, черноморский грек. На товарном знаке у нас — голова барана с древнегреческой монеты 386 года до нашей эры из города Пантикапея. То есть овцеводство и сыроделие на сегодняшней территории России существовали по крайней мере с IV века до нашей эры. И мы, в том числе и я, как прямые наследники этого исторического наследия, пытаемся возродить эти исторические традиции, которым на территории России уже 2400 лет. Это круто», — сказал Илиади.
Названия сыру он дает символически, но они привязаны к истории.
«Наши сыры имеют различные добавки — в одни добавляем маслины, в другие перец острый, одни сыры в рассоле, другие дозревают в греческом оливковом масле. У нас, слава богу, древнегреческих городов на территории Черного моря было много. Ассортимент наш будет расти, и мы будем создавать вот этот ряд товаров с нашими российскими городами», — сказал предприниматель.
Илиади обратил внимание на то, что в XIX веке животных в Россию завозили из Испании и Германии, а занималась овцеводством в основном элита российского общества.
«Мне удалось найти антикварное издание «Состояние овцеводства в России» 1867 года, и там описание всех ферм в России. Тогда в основном было шерстяное овцеводство. Была программа импортозамещения по сукну, потому что все чиновники должны были носить сюртуки, и очень много денег уходило в Англию на закупку тканей только для мундиров госчиновников», — рассказал Илиади.
Самым удивительным он назвал то, что поголовье маленькой фермы доходило до 20 тысяч голов, а большой — до 120 тысяч. «Представляете, объемы какие!» — поразился бизнесмен.
По его мнению, в царское время запустили одну из первых программ импортозамещения, и Россия справилась с ней блестяще.
Сейчас в России налаживается свое производство сыров премиум-класса, добавил Илиади.
«У нас с сырами премиум-класса сложновато. Сейчас ведутся попытки наладить производство, кто-то в Новосибирске собирается пармезан выпускать и так далее. Но в целом в гастрономах — маленький прилавок, пять-шесть сыров на весь магазин», — отметил он.
Comments (1)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail