Если бы несколько лет назад Захиру Алхамви сказали, что он будет жить и работать в Сибири, он бы не поверил. Но судьба распорядилась по-своему. Сириец оказался в Омске, оформил российское гражданство и открыл уникальную для города кондитерскую. Поставил на поток производство нескольких видов восточной пахлавы, в том числе и диетической. Проект помогли осуществить региональные структуры поддержки предпринимателей.

У Захира есть диплом Сирийского университета по специальности «инженер-технолог кондитерского производства», а также опыт работы в ресторанах Италии, Африки, Саудовской Аравии. Талантливый кулинар также получил приглашение возглавить кухню в крупном отеле Сочи, где и познакомился с администратором общепита Юлией. Коллеги быстро нашли общий язык. Завязался служебный роман, и молодые люди решили пожениться. Невеста повезла жениха в Омск знакомится с родителями. Те выбор дочери поддержали. Молодые решили остаться в Сибири, а, чтобы обеспечить семью — наладить производство арабской пахлавы.

Новая кулинарная деятельность начиналась на своей кухне. Сами готовили, сами продавали. Необычную продукцию в городе заметили, стали приглашать на ярмарки. Появился стимул развивать бизнес. Из интернета предприниматели узнали, что можно получить финансовую господдержку и что любой иностранный гражданин, зарегистрированный в Омской области, тоже может на нее рассчитывать.

«Мы оказались единственными производителями арабской пахлавы в регионе. Поэтому ниша была свободна. Помог центр занятости. Господдержка оказалась внушительной — пятьсот тысяч рублей. Этого хватило, чтобы купить оборудование, оплатить аренду и другие необходимые для деятельности кондитерской расходы. И дело пошло», — вспоминает Захир Алхамви.

Поначалу бизнес продвигался непросто. Сложностей добавила пандемия. Выручило то, что торговую точку молодые кондитеры открыли на одном из городских рынков, которые работали в период эпидемии коронавируса без ограничений. С натуральными продуктами в Омской области проблем не возникло. Поставку кофе и халвы предприниматели наладили из Сирии, орехов — из Узбекистана и Краснодара. Экзотическая продукция стала пользоваться большим спросом. Спустя год за восточными сладостями на Казачий рынок уже приезжали жители других городских округов. Кондитеры начали расширять ассортимент.

«Сейчас мы делаем пахлаву шоколадную, с фисташками, орехами, миндалем, для аллергиков — с вишней, яблоком. Также выпускаем продукцию без сахара на основе сухофруктов и с добавлением меда. Предлагаем арабское кунжутное печенье, хумус, конфеты, орешки с любинской сгущенкой. А еще сладости, которые готовим, не используя куриные яйца. Например, морковную коврижку. Омичи ее распробовали, а в пост она вообще идет нарасхват, — говорит Захир. — Планируем и дальше развивать диетическое направление».

Предприниматели убеждены, что, несмотря на все сложности, сейчас самое время заняться собственным бизнесом.

«Главное, быть уверенными в своих силах, — подчеркивает делопроизводитель Юлия Алхамви. — Если не удалось выиграть грант с первого раза, то не опускать руки, дорабатывать проект и пробовать снова. Можно получить поддержку на стартап, на развитие, на другие цели. Плюс налоговые льготы. Мы как молодые предприниматели первые два года вообще не платили налоги, а теперь ставка составляет один процент, и это условие сохранится для нас до 2024 года».

В планах кулинаров — через франшизу выйти на рынки других регионов Сибири. Поэтому кондитерской «Алхамви» потребуются новые работники. Предприниматели получили добро от специалистов из-за рубежа и ждут прибытия в Омск трех профессиональных поваров из Сирии и Ливана, которые по примеру Захира выразили желание жить и работать в Омске.

Тем временем кондитерский проект интернациональной семьи, в которой ждут уже третьего ребенка, стал участником программы акселерации бизнеса ScaleUp.

«У нас есть потребность в новых знаниях. Поэтому мы очень рады такой возможности. У этой программы хорошая репутация. Как правило, после тренингов и обучения ее участники добиваются успеха быстрее других. А это как раз то, что нам сейчас нужно», — признает Юлия.

Имя | Name

ok

Константин

Думается, омичи уже давно знакомы с арабскими сладостями - и не только. Демография-с.

21.08.2022

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.