Крупнейший в России ритейлер по числу магазинов и географии присутствия сегодня стал одним из первых участников Добровольной инициативы «Без потерь!» и подписал соответствующее соглашение с Агентством стратегических инициатив (АСИ). Миссия инициативы — кратно увеличить объемы переработки органических отходов в России и сократить объемы продовольственных потерь, что позволит минимизировать воздействие на экологию и климат.

«Магнит» вместе с другими ответственными компаниями готов реализовывать профильные инициативы и внедрять технологические решения, обмениваться лучшими практиками. Розничная сеть будет участвовать в разработке законодательных инициатив по развитию рынка переработки органических отходов, побочных продуктов животноводства и сокращению продовольственных потерь, в том числе в части устранения нормативно-правовых барьеров, а также популяризировать рациональное обращение с отходами.

«Магнит» уделяет большое внимание эффективному обращению с отходами в рамках Стратегии устойчивого развития. Одни из ключевых направлений работы компании в части ESG - снижение воздействия на окружающую среду и ответственная цепочка поставок. В 2021 году розничная сеть снизила удельный показатель образования пищевых отходов на 46% по сравнению с базовым, 2019 годом. В 2022 году компания одной из первых в России запустила пилот фудшеринга. В ближайшее время процесс передачи продуктов нуждающимся отработают в Москве в 24 дарксторах (магазинах без покупателей) с дальнейшим расширением на такие же точки в Санкт-Петербурге. Ожидается, что объем передаваемых товаров может составить до 500 кг в день и до 6 000 благополучателей в месяц.

Надежда Галактионова, руководитель управления по устойчивому развитию розничной сети «Магнит»: «Участие в проекте «Без потерь!» позволит нам делиться опытом с другими компаниями и еще эффективнее работать над снижением продовольственных отходов. Основными направлениями мы видим оптимизацию закупочной деятельности, направленную на снижение образования отходов, а также внедрение инициатив по более экологичной утилизации образовавшихся пищевых отходов. Кроме того, мы намерены развивать новую социальную инициативу, которая в том числе имеет ценность для экологии, — фудшеринг».

Светлана Чупшева, генеральный директор АСИ: «Значительные объемы продовольственных потерь и органических отходов, возникающих на всех этапах производственно-сбытовой цепочки, представляют серьёзный вызов для экологической и продовольственной безопасности регионов. Добровольная инициатива «Без потерь!» объединит ответственный бизнес, технологические компании, некоммерческие и научные организации для выстраивания эффективной системы обращения с органическими отходами в России. Реализация проектов по предотвращению продовольственных потерь и переработке органических отходов в продукцию с добавленной стоимостью позволит сохранять ценные ресурсы в экономике и открыть новые возможности для регионов и бизнеса».

По данным АСИ, в России ежегодно образуется около 300 млн тонн органических отходов и побочных продуктов животноводства. Они могут стать сырьем для производства востребованной продукции, внутренний спрос на которую сейчас полноценно не обеспечивается отечественными производителями. Кроме того, как отмечают эксперты, нерациональное использование продовольственных излишков, органических отходов и побочных продуктов животноводства приводит к финансовым потерям компаний. По оценкам специалистов, спасение от уничтожения хотя бы 1,2 млн тонн продуктов в год позволило бы помогать 18 млн нуждающихся.

Имя | Name

ok

Валентина

Может все-таки фудшеринг был бы более экологичен?

30.08.2022

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.