Крупнейший в России ритейлер по числу магазинов и географии присутствия сегодня стал одним из первых участников Добровольной инициативы «Без потерь!» и подписал соответствующее соглашение с Агентством стратегических инициатив (АСИ). Миссия инициативы — кратно увеличить объемы переработки органических отходов в России и сократить объемы продовольственных потерь, что позволит минимизировать воздействие на экологию и климат.
«Магнит» вместе с другими ответственными компаниями готов реализовывать профильные инициативы и внедрять технологические решения, обмениваться лучшими практиками. Розничная сеть будет участвовать в разработке законодательных инициатив по развитию рынка переработки органических отходов, побочных продуктов животноводства и сокращению продовольственных потерь, в том числе в части устранения нормативно-правовых барьеров, а также популяризировать рациональное обращение с отходами.
«Магнит» уделяет большое внимание эффективному обращению с отходами в рамках Стратегии устойчивого развития. Одни из ключевых направлений работы компании в части ESG - снижение воздействия на окружающую среду и ответственная цепочка поставок. В 2021 году розничная сеть снизила удельный показатель образования пищевых отходов на 46% по сравнению с базовым, 2019 годом. В 2022 году компания одной из первых в России запустила пилот фудшеринга. В ближайшее время процесс передачи продуктов нуждающимся отработают в Москве в 24 дарксторах (магазинах без покупателей) с дальнейшим расширением на такие же точки в Санкт-Петербурге. Ожидается, что объем передаваемых товаров может составить до 500 кг в день и до 6 000 благополучателей в месяц.
Надежда Галактионова, руководитель управления по устойчивому развитию розничной сети «Магнит»: «Участие в проекте «Без потерь!» позволит нам делиться опытом с другими компаниями и еще эффективнее работать над снижением продовольственных отходов. Основными направлениями мы видим оптимизацию закупочной деятельности, направленную на снижение образования отходов, а также внедрение инициатив по более экологичной утилизации образовавшихся пищевых отходов. Кроме того, мы намерены развивать новую социальную инициативу, которая в том числе имеет ценность для экологии, — фудшеринг».
Светлана Чупшева, генеральный директор АСИ: «Значительные объемы продовольственных потерь и органических отходов, возникающих на всех этапах производственно-сбытовой цепочки, представляют серьёзный вызов для экологической и продовольственной безопасности регионов. Добровольная инициатива «Без потерь!» объединит ответственный бизнес, технологические компании, некоммерческие и научные организации для выстраивания эффективной системы обращения с органическими отходами в России. Реализация проектов по предотвращению продовольственных потерь и переработке органических отходов в продукцию с добавленной стоимостью позволит сохранять ценные ресурсы в экономике и открыть новые возможности для регионов и бизнеса».
По данным АСИ, в России ежегодно образуется около 300 млн тонн органических отходов и побочных продуктов животноводства. Они могут стать сырьем для производства востребованной продукции, внутренний спрос на которую сейчас полноценно не обеспечивается отечественными производителями. Кроме того, как отмечают эксперты, нерациональное использование продовольственных излишков, органических отходов и побочных продуктов животноводства приводит к финансовым потерям компаний. По оценкам специалистов, спасение от уничтожения хотя бы 1,2 млн тонн продуктов в год позволило бы помогать 18 млн нуждающихся.
Comments (1)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail