Экскурсии по виноградникам и винодельням с дегустацией в южных — и не только — регионах РФ в этом году стали более востребованными. В целом по стране насчитывается 300-400 вариантов винных маршрутов. Особенный интерес летом вызывают производства игристых вин — до 2025 года количество таких туров может удвоиться, увеличив годовой оборот внутреннего туризма на 700 миллионов рублей, считают в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

Энотуризм успешно развивается за рубежом, и отечественные хозяйства подхватывают тренд. Они открывают рядом со своими винодельнями визит-центры — с дегустационными залами, ресторанами и фирменными магазинами. При этом туристам предлагают не просто попробовать разные виды алкоголя, но и научиться оценивать цвет, аромат, оттенки вкуса и послевкусие.

«В России винный туризм находится в фазе активного развития и повышенного спроса. Государственная поддержка отрасли, рост интереса и потребления постепенно превращают производство вина в одно из самых перспективных направлений сельского хозяйства. Идет модернизация старейших предприятий и зарождение небольших «бутиковых» виноделен — зачастую даже не в привычных винных регионах страны», — отметил руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

К примеру, довольно много виноградарей-любителей, которые экспериментируют с разными сортами в Черноземье. Для большинства это просто хобби, но недавно «гаражная» винодельня появилась под Белгородом. Как писала «РГ», ее владелец Сергей Шеко освоил несколько видов сухого и планировал начать принимать небольшие группы туристов этим летом…

Традиционно рады гостям крупные винодельни — «Инкерман», «Шато Тамань», «Коктебель», «Золотая балка». На Кубани эногастрономический туризм продолжают развивать в поселке Абрау-Дюрсо. Сердце курорта — музейный комплекс Русского винного дома.

«Ежегодно Абрау-Дюрсо посещают более 500 тысяч туристов, из них порядка 200 тысяч приезжают для посещения исторического комплекса Русского винного дома и винных дегустаций, — рассказала вице-президент по туризму ПАО «Абрау-Дюрсо» Ирина Гончарова. — Винно-гастрономические туры формируют круглогодичный туристический потенциал территории, создают положительный имидж региональных курортов. Центр туризма «Абрау-Дюрсо» стремится увеличивать поток возвратных гостей благодаря регулярному обновлению экскурсионных маршрутов, открытию новых объектов показа и гостеприимства, проведению крупномасштабных фестивалей. Недавно День игристого собрал более 12 тысяч человек. Сейчас мы активно развиваем и новое для себя направление — экотуризм: открыт ретритный центр «Абрау-Йога», йога-кемпинг «Эколоджия», туристический эко-лагерь».

Благодаря взаимодействию винного и туристического бизнеса разнообразие и количество энотуров за несколько лет существенно выросло. В агрегаторе агротуризма «Свое За Городом», где фермеры могут регистрировать и продвигать свои туры бесплатно, представлено более 30 винных маршрутов в Краснодарском крае, Ростовской области, Севастополе, Симферополе и Волгоградской области. Это как классические однодневные экскурсии с дегустацией, так и варианты на два выходных дня: посещение нескольких точек показа, ночевка с видом на виноградники, море и горы. К примеру, комплекс LeK2 в Крыму предлагает гостям проживание в глэмпинге рядом с виноградником и концерты классической музыки на открытом воздухе.

Наибольшее развитие винный туризм получает в традиционных курортных зонах: в Краснодарском крае и Крыму. Основной поток дают однодневные туры. Лучше всего для поездок на винодельни подходит период с середины мая до середины октября. По данным Россельхозбанка, самыми популярными у туристов хозяйствами являются «Абрау-Дюрсо», «Шато Пино», «Долина Лефкадия» и «Шато Тамань» в Краснодарском крае, «Массандра», «Золотая Балка» и «Инкерман» в Крыму, «Эльбузд» в Ростовской области и «Левокумское» в Ставропольском крае.

«По нашим оценкам, более 50 туроператоров предлагают различные (до 10-15 вариантов) программы винного туризма. Также не менее полусотни частных и корпоративных гидов организуют свои винные туры, содержание которых меняется в зависимости от сезона. Кроме того, почти 70 виноделен и виноградарских хозяйств в восьми регионах принимают туристов, работая и с агентствами, гидами, и с самостоятельными путешественниками. Общее количество винных туров по России — на уровне 300-400», — отметила руководитель секции по сельскому, аграрному и эногастрономическому туризму экспертного совета при комитете Госдумы по туризму Елена Порман.

Каждый пятый энотур предполагает посещение хозяйств, где делают игристые вина. Летом у россиян этот вид алкоголя пользуется повышенным спросом.

«По данным Росстата, в мае 2022 года российские виноделы увеличили производство игристых и шампанских вин по сравнению с аналогичным месяцем 2021 года почти на 40 процентов. Возрастает и интерес туристов к «игристым» маршрутам. Это вызвано ростом как потребления игристых вин, так и запросов на узконаправленный энотуризм. В перспективе до 2025-го количество таких туров возрастет более чем в два раза, что увеличит оборот туристической отрасли страны на 700 миллионов рублей в год», — считает Андрей Дальнов.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.