Экскурсии по виноградникам и винодельням с дегустацией в южных — и не только — регионах РФ в этом году стали более востребованными. В целом по стране насчитывается 300-400 вариантов винных маршрутов. Особенный интерес летом вызывают производства игристых вин — до 2025 года количество таких туров может удвоиться, увеличив годовой оборот внутреннего туризма на 700 миллионов рублей, считают в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка.
Энотуризм успешно развивается за рубежом, и отечественные хозяйства подхватывают тренд. Они открывают рядом со своими винодельнями визит-центры — с дегустационными залами, ресторанами и фирменными магазинами. При этом туристам предлагают не просто попробовать разные виды алкоголя, но и научиться оценивать цвет, аромат, оттенки вкуса и послевкусие.
«В России винный туризм находится в фазе активного развития и повышенного спроса. Государственная поддержка отрасли, рост интереса и потребления постепенно превращают производство вина в одно из самых перспективных направлений сельского хозяйства. Идет модернизация старейших предприятий и зарождение небольших «бутиковых» виноделен — зачастую даже не в привычных винных регионах страны», — отметил руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.
К примеру, довольно много виноградарей-любителей, которые экспериментируют с разными сортами в Черноземье. Для большинства это просто хобби, но недавно «гаражная» винодельня появилась под Белгородом. Как писала «РГ», ее владелец Сергей Шеко освоил несколько видов сухого и планировал начать принимать небольшие группы туристов этим летом…
Традиционно рады гостям крупные винодельни — «Инкерман», «Шато Тамань», «Коктебель», «Золотая балка». На Кубани эногастрономический туризм продолжают развивать в поселке Абрау-Дюрсо. Сердце курорта — музейный комплекс Русского винного дома.
«Ежегодно Абрау-Дюрсо посещают более 500 тысяч туристов, из них порядка 200 тысяч приезжают для посещения исторического комплекса Русского винного дома и винных дегустаций, — рассказала вице-президент по туризму ПАО «Абрау-Дюрсо» Ирина Гончарова. — Винно-гастрономические туры формируют круглогодичный туристический потенциал территории, создают положительный имидж региональных курортов. Центр туризма «Абрау-Дюрсо» стремится увеличивать поток возвратных гостей благодаря регулярному обновлению экскурсионных маршрутов, открытию новых объектов показа и гостеприимства, проведению крупномасштабных фестивалей. Недавно День игристого собрал более 12 тысяч человек. Сейчас мы активно развиваем и новое для себя направление — экотуризм: открыт ретритный центр «Абрау-Йога», йога-кемпинг «Эколоджия», туристический эко-лагерь».
Благодаря взаимодействию винного и туристического бизнеса разнообразие и количество энотуров за несколько лет существенно выросло. В агрегаторе агротуризма «Свое За Городом», где фермеры могут регистрировать и продвигать свои туры бесплатно, представлено более 30 винных маршрутов в Краснодарском крае, Ростовской области, Севастополе, Симферополе и Волгоградской области. Это как классические однодневные экскурсии с дегустацией, так и варианты на два выходных дня: посещение нескольких точек показа, ночевка с видом на виноградники, море и горы. К примеру, комплекс LeK2 в Крыму предлагает гостям проживание в глэмпинге рядом с виноградником и концерты классической музыки на открытом воздухе.
Наибольшее развитие винный туризм получает в традиционных курортных зонах: в Краснодарском крае и Крыму. Основной поток дают однодневные туры. Лучше всего для поездок на винодельни подходит период с середины мая до середины октября. По данным Россельхозбанка, самыми популярными у туристов хозяйствами являются «Абрау-Дюрсо», «Шато Пино», «Долина Лефкадия» и «Шато Тамань» в Краснодарском крае, «Массандра», «Золотая Балка» и «Инкерман» в Крыму, «Эльбузд» в Ростовской области и «Левокумское» в Ставропольском крае.
«По нашим оценкам, более 50 туроператоров предлагают различные (до 10-15 вариантов) программы винного туризма. Также не менее полусотни частных и корпоративных гидов организуют свои винные туры, содержание которых меняется в зависимости от сезона. Кроме того, почти 70 виноделен и виноградарских хозяйств в восьми регионах принимают туристов, работая и с агентствами, гидами, и с самостоятельными путешественниками. Общее количество винных туров по России — на уровне 300-400», — отметила руководитель секции по сельскому, аграрному и эногастрономическому туризму экспертного совета при комитете Госдумы по туризму Елена Порман.
Каждый пятый энотур предполагает посещение хозяйств, где делают игристые вина. Летом у россиян этот вид алкоголя пользуется повышенным спросом.
«По данным Росстата, в мае 2022 года российские виноделы увеличили производство игристых и шампанских вин по сравнению с аналогичным месяцем 2021 года почти на 40 процентов. Возрастает и интерес туристов к «игристым» маршрутам. Это вызвано ростом как потребления игристых вин, так и запросов на узконаправленный энотуризм. В перспективе до 2025-го количество таких туров возрастет более чем в два раза, что увеличит оборот туристической отрасли страны на 700 миллионов рублей в год», — считает Андрей Дальнов.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail