7 сентября 2022 г. прошла долгожданная для отрасли презентация научно-прикладного направления HoReCa, открытое на базе научных компетенций Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова. Это отраслевой институт, который предложит ресторанам и сетям быстрого питания комплекс научных, технологических и маркетинговых решений. Развивать смежное направление между прикладной наукой и HoReCa будет Институт общественного питания ФНЦ пищевых систем, возглавляемый гендиректором Ассоциации сетевых предприятий питания Натальей Ивановой.

Напомним, что создание новой структуры анонсировали на Неделе российского ритейла, организованной в июле Минпромторгом и Российской ассоциацией экспертов рынка ритейла. В сентябрьской презентации, приуроченной к официальному открытию отраслевого института, приняли участие представители сетей общественного питания, известных ресторанов, ритейла и федеральных органов власти. Модератором презентации стал обозреватель РБК Денис Горшков.

ОКСАНА КУЗНЕЦОВА, директор Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова официально открыла новое направление — Институт общественного питания ФНЦ пищевых систем, где Центр «является хорошей технологической и экспериментальной научно-коммуникационной площадкой для развития направления HoReCa, поскольку объединяет 8 институтов пищевой направленности и владеет достаточно широкой экспертизой в части законодательства, технологий, маркетинга и технического регулирования». ФНЦ пищевых систем в цифрах: 14 академиков, 50 докторов наук, испытательная лаборатория, которая работает по 50 внедренным методикам и 180 исследуемым показателям.

НАТАЛЬЯ ИВАНОВА, директор Института общественного питания ФНЦ пищевых систем, гендиректор Ассоциации сетевых предприятий питания поделилась задумками по развитию научно-прикладного направления HoReCa: «С 18 июля мы выделили для себя несколько интересных, но не единственных акцентов. Хотели бы предложить решение по созданию профиля паспорта продукта. Мы создаем профиль продукта, а дальше этот продукт нужно воспроизводить так, чтобы потребитель не был разочарован во внешнем виде, качестве, стандарте. Для этого нужно использовать технологии, которыми и обладает научный центр». Это касается и дегустационной, и нейро-сенсорной оценки продукта. Наталья Иванова также отметила, что востребованной может быть тема, связанная с полуфабрикатами, а для направления HoReCa — это сыр, мясо, кондитерские изделия. Не менее важным остается система контроля качества на производстве. Обучение и повышение квалификации специалистов отрасли рассматривается тоже как достаточно важная часть работы.

СЕРГЕЙ ТРЕШКИН, заместитель директора Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России: «Федеральный научный центр пищевых систем — это уникальное научное образование во всех смыслах этого слова, поскольку Центр является единственным в РФ, кто занимается вопросами обеспечения качества пищевой продукции, разработки новых современных технологий» и ФНЦ пищевых систем «является лидером в области исследований и экспертом во многих вопросах, связанных с обеспечением продовольственной безопасности России. То, что на базе Центра создана опорная лаборатория, говорит о том, что Центр вышел на международный уровень и имеет признание не только в Российской Федерации, но и далеко за ее пределами». Как он подчеркнул, Минобрнауки и высшего образования оказывает всестороннюю поддержку по развитию Центра — это и предоставление субсидий на создание новых лабораторий для пищевой промышленности. Сергей Трешкин выразил уверенность, что создание Института общественного питания в рамках ФНЦ пищевых систем является большим и перспективным решением, пожелал успехов и плодотворной работы.

НИКИТА КУЗНЕЦОВ, директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга России отметил, что министерство всячески поддерживает открытие Института общественного питания ФНЦ пищевых систем: «Здорово, что мы идем в отраслевую науку прикладного характера. Мы много общаемся с представителями науки и научными учреждениями — мы все ощущаем дефицит прикладного характера». Спикер также обратил внимание, что для исполнения отраслевых заказов нужна прикладная наука. Поздравил с открытием, и пожелал успехов и движения в прикладном ключе.

ОЛЕГ ПАРОЕВ, генеральный директор сети предприятий быстрого обслуживания «Вкусно — и точка» выступил с ярким выступлением: «Я очень рад, что совершилось это большое начинание. Создавая Ассоциацию сетевых предприятий питания, ставили перед собой цель собрать крупнейших игроков рынка <..> здесь собрались представители науки, представители регуляторики, представители бизнеса <..> и когда пройдете и посмотрите, что здесь есть, поймете, что здесь есть место и для потребителей, для которых, собственно, это все и делается. Это уникальный замечательный шаг, основан на саморегулировании нашей отрасли, большой шаг в сторону, чтобы интересы разных сторон и участников всего процесса — бизнеса и науки —совмещались и нарабатывались общие позиции». С этими общими позициями, по его мнению, можно двигаться вперед, развивать экономику и уровень сервиса.

ИВАН ТИХОВ, управляющий директор «ДоДо Пицца» признался, что не частый гость на таких мероприятиях, но посчитал, что открытие института — это «классная инициатива, которая позволяет действительно соединить бизнес и науку. Мы и наша компания — про объединение несмотря на то, что с некоторыми коллегами в коммерческом плане являемся конкурентами. А все, что касается качества, безопасности и все, что служит интересам индустрии и интересам наших клиентов — это наш общий интерес, и здесь мы со своей стороны нацелены исключительно на объединение наших ресурсов в интересах индустрии. Я очень рад, что институт открывается». Он отметил, что в работе с Институтом общественного питания ФНЦ пищевых систем уже есть совместный проект по изучению параметров и созданию эталона теста — «важнейшим ингредиентом в нашем меню — пицце, работаем над технологией, которая поможет усовершенствовать продукт для наших гостей и клиентов».

По завершению официальной части презентации гости прошлись по научной организации, которой почти 100 лет. В разных лабораториях рассказали, чем занимается институт, что есть интересного, какие уникальные разработки были сделаны, чем Институт общественного питания может быть полезен. Гости увидели, как раскладывается запах на компонент, попробовали себя в роли дегустатора и посмотрели на вирусы в чашке Петри. По окончанию экскурсии состоялся обмен мнениями в формате нетворкинга.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.