Уже в следующем году на полках российских магазинов могут появиться тепличные овощи с улучшенными характеристиками — еще не органические, но выращенные уже с щадящим применением химии.
До конца 2022 года Роскачество разработает ГОСТы для первых «зеленых» овощей закрытого грунта, рассказали «РГ» в организации. Производители таких овощей после сертификации и подтверждения соответствия продукции требованиям стандарта получат возможность попасть на полки к ретейлерам. Такая «зеленая» продукция будет иметь отличительный знак на этикетке — «Зеленый эталон».
На вкус, цвет или запах «зеленая» продукция ничем не будет отличаться от обычной, говорит генеральный директор исследовательской компании «Технологии роста» Тамара Решетникова. Но лабораторные анализы покажут, что в таких томатах или огурцах остаточное содержание пестицидов меньше. Для производителей «зеленая» маркировка тоже будет иметь плюсы, так как позволит продемонстрировать экологичность продукции. В современных теплицах подача агрохимикатов строго дозирована в отличие от открытого грунта, утверждает эксперт.
В Россельхозбанке считают, что российский рынок «зеленой» агропродукции будет расти на 10-12% в год.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail