25 ноября 2022 года в 11:00 в ТАСС состоится пресс-конференция «10-летие фудшеринга в России».
Фудшеринг — это технология перераспределения нереализованных бизнесом, но пригодных к употреблению продуктов питания и товаров первой необходимости. Фудшеринг как отдельный вид благотворительности и продовольственной помощи стал развиваться в России с подачи благотворительного фонда «Банк еды «Русь» в 2012 году. Благотворительный фонд «Банк еды «Русь» — первая фудшеринговая организация и самый крупный банк еды в России.
Участники пресс-конференции обсудят главные результаты и тот социально-экологический эффект, которого удалось добиться благодаря фудшерингу за последние 10 лет — с 2012 года, когда эта технология впервые начала применяться в России.
Особое внимание получит вопрос потенциала фудшеринга по снижению объема пищевых отходов и по обеспечению продовольствием всех россиян за чертой бедности, а также вопрос налоговых барьеров, которые препятствуют развитию фудшеринга.
Кроме того, впервые будет представлен рейтинг регионов, которые получили наибольшую выгоду от технологии фудшеринга.
Участники пресс-конференции:
Юлиа Назарова, президент банка еды «Русь»: бедность, продовольственные потери, пищевые отходы и фудшеринг как решение этих проблем. Юлиа впервые представит рейтинг регионов России, которые получили наибольшую выгоду от технологии фудшеринга за последние три года с начала пандемии Covid-19.
Ирина Гехт, первый заместитель губернатора Челябинской области, расскажет о региональных мерах продовольственной помощи населению и о первом региональном банке еды.
Артем Метелев, председатель комитета Госдумы по молодежной политике, руководитель платформы ДОБРО.РФ и Ассоциации волонтерских центров, расскажет о том, какие изменения в законодательстве смогут сделать фудшеринг более привлекательным для производителей и торговых сетей.
Олег Кобяков, директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для связи с Российской Федерацией, даст сводную информацию об уровне голода в мире, о ситуации с продовольствием в мире и в России, поделится иерархией обращения с продуктами питания.
Максим Евдокимов, директор дивизиона «Экология», куратор национальной экологической инициативы Агентства стратегических инициатив, расскажет о фудшеринге как о способе предотвращения образования пищевых отходов и о пользе для экологии.
Надежда Галактионова, руководитель управления по устойчивому развитию розничной сети «Магнит», поделится первыми результатами пилотного проекта по розничному фудшерингу, который был запущен в июле 2022 года. В рамках проекта пригодные для употребления продукты с истекающим сроком годности передаются на благотворительность.
Михаил Кузнецов, руководитель исполкома Народного фронта, расскажет о том, как банк еды «Русь» помогает в реализации гуманитарной миссии президентского движения.
Епископ Верейский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви, даст комментарий о роли Церкви в создании инфраструктуры для оказания продовольственной помощи населению и развитию технологии фудшеринга.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail