Радарные системы с «искусственным зрением», умную упаковку, сверхмощные каналы передачи данных, органические вещества, позволяющие определить потребности растений, и многое другое разрабатывают молодые ученые Новосибирского государственного университета по нацпроекту «Наука и университеты».

Во вторник, 31 января, замгубернатора Ирина Мануйлова ознакомилась с проектами молодых ученых в лабораториях НГУ. Работа ведется с 2021 года. В регионе с этого времени создано уже четыре молодежные лаборатории.

Мануйлова отметила, что НГУ гармонично вписался в реализацию проекта. На работу лабораторий вуза делается ставка при реализации технологического суверенитета страны, деятельность молодых ученых тесно связана с работой научных институтов и индустриальных партнеров.

«Новый проект, стартовавший в этом году — студенческие стартапы. По ним 49 студентов региона получили по миллиону рублей на реализацию проектов, большинство из них — выходцы из НГУ», — добавила Ирина Мануйлова.

Молодежная лаборатория, рассказал в свою очередь министр науки и инновационной политики НСО Вадим Васильев, является одним из инструментов приближения вузов к реальному сектору экономики. Каждая лаборатория уже привлекает от 3 до 5 млн рублей в год, у всех имеются заказчики.

Во время пресс-тура ученые рассказали о своих разработках. Среди них — составляющие для искусственного интеллекта, которые способны принимать решения согласно физическим параметрам, умная упаковка, которую можно имплантировать в ткани растений и тем самым определять дефицит веществ в них. Отличительной особенностью разработок является низкая цена из производства. В лабораториях также трудятся над созданием беспрецедентно широкого канала передачи данных, в будущем он существенно расширит возможности мобильного интернета. Кроме того, разрабатывается и искусственное зрение — сверхчувствительную систему радаров для скоростных автомобилей. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Новосибирской области.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.