В2022 году курянка Софья Величкина приняла участие в конкурсе «Большие вызовы». Девушка успешно защитила свой проект, исследовав способность личинок восковой моли перерабатывать полиэтиленовые пакеты.

«Несколько лет назад ученые выяснили, что в кишечнике этого вида содержится особый фермент, расщепляющий пластик. Это новая и перспективная отрасль исследования, которая при положительных результатах может лечь в основу нового метода по переработке отходов», — отметили в образовательном центре «Сириус».

Софья Величкина учится в 11 классе курской школы № 60. Она давно увлекается биологией и экологией. В работе над конкурсным проектом «Вредитель-спасатель» ей помогала классный руководитель, учитель биологии Людмила Коваленко.

Софья провела ряд экспериментов: в домашних условиях кормила личинку пластиком, в лаборатории под микроскопом изучила строение желудочно-кишечной системы и проследила весь путь переработки пластика.

«Личинки восковой моли являются вредителями. Если для расщепления пластика использовать самих насекомых, это будет нецелесообразно и принесёт вред пчеловодам. Сейчас ведутся исследования, чтобы ферменты, вырабатываемые гусеницами, синтезировать в лаборатории. Но для этого необходимо провести ещё много исследований», — говорит школьница.

Школьного оборудования уже недостаточно, поэтому исследования продолжаются на базе Юго-Западного государственного университета, который поддержал проект.

«В прошлом году старшеклассница прошла на очную июльскую программу по направлению «Природоподобные и нейротехнологии». В составе команды девушка также решала экологический кейс — изучала микробиоту Чёрного моря», — рассказали в «Сириусе».

Курянка и в этом году мечтает пройти на программу «Большие вызовы». При этом не исключает, что попробует себя в новом направлении.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.