Теперь в Европе официально можно употреблять в пищу домашних сверчков в замороженном или сушеном виде, а также в порошке. Европейская комиссия (ЕК) одобрила этот вид насекомого в качестве пищевого ингредиента. Решение ЕК поддержали все страны Евросоюза, после того как безопасность продукта подтвердило Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA).

В июле 2022 года ЕК разрешила продажу личинки большого мучного червя (хрущака) в качестве пищевого ингредиента. В ноябре этот список пополнила азиатская саранча. На упаковке продукции, в составе которой есть такие ингредиенты, должна присутствовать информация о рисках аллергических реакций. Как отмечают в ЕК, насекомые являются частью привычного рациона для сотен миллионов людей по всему миру. Их использование в качестве альтернативного источника белка будет способствовать переходу ЕС к более устойчивой продовольственной системе.

В последние годы западные страны подталкивают пищепром к использованию альтернативного белка. Один из аргументов в том, что их производство якобы наносит меньший вред природе, чем животные. Есть предлагают не только насекомых. Например, ранее управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало компании Upside Foods разрешение на продажу мяса, выращенного из стволовых клеток животных.

Насекомые считаются альтернативой традиционным белковым продуктам. В некоторых насекомых доля белка в общей массе достигает 80%. Богаты они также жирами, кальцием, железом, цинком. Например, в говядине содержание железа составляет 6 мг на 100 г сухого веса, а в саранче — от 8 до 20 мг на 100 г.

В России такая продукция тоже есть: например, в батончиках для спортсменов используется мука из насекомых. Но эксперты отмечали, что такая еда в России вряд ли станет массовой в отличие от азиатских стран: мы привыкли есть обычное мясо. Да и проблем с его производством в России нет.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.