Импорт алкоголя по итогам 2022 года не то что не просел, а по многим позициям даже вырос. Если раньше везли шампанское, условно, из одного французского дома вин, то теперь — из четырех.
Импорт шампанского по итогам прошлого года вырос на 10%, привели данные участники «АлкоКонгресса» на выставке «ПродЭкспо». Производители, покинувшие российский рынок, потом очень хотели попасть в список параллельного импорта, рассказал коммерческий директор ГК «Ладога» Дмитрий Исаченков.
При этом и производство российского игристого прибавило примерно четверть. С тихими винами — похожая картина. Основные наши поставщики — Италия и Испания — существенно нарастили продажи.
Но, как утверждает исполнительный директор Ассоциации виноградарей и виноделов России Алексей Плотников, отечественное вино уже не готово уступать полку иностранцам. Российские виноделы за несколько лет совершили качественный рывок, какой в других странах занимал десятки лет.
Получил толчок к развитию также сегмент производства виски, рассказал секретарь рабочей группы Росалкогольрегулирования по легализации малых винокурен Руслан Брагин. По его словам, аналог виски — хлебное вино — делали в России еще в XVI веке. Мастер-блендер Кемлянского винокуренного завода Геннадий Селиванов утверждает, что наш виски больше похож на шотландский.
Даже импортное пиво понемногу возвращается в Россию. Как пояснил «РГ» исполнительный директор Ассоциации производителей пива Вячеслав Мамонтов, поставки импортного пива начиная с весны падали, но потом стабилизировались.
«Провал был связан с логистикой. Сейчас произошло восстановление с учетом того, что наши крупные международные компании являются теми же поставщиками и своего портфеля, который существует на международных рынках», — уточнил он.
По его словам, последние годы сегмент импортного пива растет: с 2016 по 2021 год объемы выросли примерно в три раза. Тем не менее он занимает всего около 2% от общего объема потребления в стране.
«Сказываются санкционные моменты. Но у нас компании в России развивают производство лицензионных сортов, они никаким образом не отличаются от импортных. Выпуск по лицензии - это соблюдение всех требований по качественным, технологическим характеристикам, по составу продукта они идентичны тем, что производят в Европе», — говорит Мамонтов. По его мнению, импорт вряд ли будет конкурировать с лицензионными сортами — у каждого есть свой потребитель.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail