Важнейшей проблемой отечественной комбикормовой промышленности является высокая импортозависимость по кормовым добавкам и компонентам. В структуре производства комбикормов по отдельным позициям, прежде всего кормовым добавкам, комбикормовая промышленность практически полностью зависит от иностранных поставщиков. Эта информация содержится в обзоре сектора технологий производства и использования кормовых добавок Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2030 годы.

Рыба, морепродукты, мясо, молоко, зерновые и плодоовощные товары с истекшим сроком годности могут быть использованы для изготовления сырья для комбикормовой продукции. Это крайне актуальное направление переработки пищевых отходов в рамках реализации национальной цели развития Российской Федерации по снижению полигонного захоронения отходов в 2 раза.

«Для развития экономики замкнутого цикла в России необходимо изучить успешные практики возвращения товаров и продукции в оборот. Органика и продукты с истекающим сроком годности, которые образуются в ритейле и на предприятиях общественного питания, могут быть возвращены в хозяйственный оборот и стать кормом для животных. И если переработка фракций ТКО в нашей стране постепенно набирает обороты, то использование пищевых отходов для изготовления вторичного сырья составляет не более 10%. Захоронение таких отходов негативно сказывается на окружающей среде и здоровье населения, загрязняется воздух, почва и водные объекты. Переработка пищевых отходов позволит решить важнейшую народно-хозяйственную задачу», — отметил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

Российский экологический оператор и Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова провели исследования по определению эффективной технологии переработки пищевой продукции с истекающими сроками годности на комбикормовую продукцию.

Из-за дороговизны кормов наблюдается недостаток кормового протеина, необходимого для производства животноводческих продуктов. Обеспеченность высококачественными комбикормами во многом определяет уровень развития и экономику этого направления, так как в структуре себестоимости животноводческой продукции стоимость кормов достигает 65-75%. Для роста экономики требуется ускоренное развитие производства полноценных и сбалансированных комбикормов, обеспечение комбикормового производства дополнительным сырьем, имеющим высокую биологическую и физиологическую ценность.

Благодаря применению пищевых отходов в современном кормопроизводстве станет возможной глубокая переработка пищевых продуктов растительного и животного происхождения. Это также повлияет на снижение себестоимости производства основной продукции, расширение ассортимента отечественной кормовой базы.

«Пищевые продукты с истекающим сроком годности сохраняют пищевую ценность (аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы) на достаточно высоком уровне. Выбранные при исследовании способы технологической обработки и утилизации позволяют сохранить питательную, кормовую ценность, сконцентрировать отдельные полезные компоненты, снизить уровень микробиологических показателей, улучшить паразитарную чистоту и повысить потенциал к длительному хранению переработанной продукции», — сказал директор по устойчивому развитию РЭО Игорь Забралов

По итогам исследований сформированы рекомендации для составления рационов кормления отдельных видов животных, птиц и рыб, разработаны рецепты и технико-технологические карты на производство комбикормовой продукции из пищевых отходов основных видов пищевой продукции и определены технологии их переработки путем вываривания отходов под давлением с последующей сушкой, применения метода «сухой» экструзии, метода сушки перегретым паром, метода сушки с использованием комбинированного конвективного и СВЧ-энергоподвода.

Российский экологический оператор обеспечивает строительство 8 экотехнопарков. На их базе будут организовываться предприятия, которые позволят принимать на переработку пищевые отходы и производить полезный сырьевой продукт. В настоящее время ведутся переговоры с ритейлом о возможности поставки пищевой продукции с истекшим сроком годности.

Технология вываривания отходов под давлением с последующей сушкой, метод «сухой» экструзии, а также метод сушки перегретым паром и сушки с использованием комбинированного конвективного и СВЧ-энергоподвода названы эффективными способами утилизации пищевых отходов в сырье, которое может быть применено при производстве кормов. Исследование провел университет им. Г. В. Плеханова по заказу Российского экологического оператора. Сейчас пищевые отходы перерабатываются для вторичного использования в объеме не более 10%.

«Для развития экономики замкнутого цикла в России необходимо изучить наилучшие и рабочие способы возвращения товаров и продукции в оборот. Органика и продукты с истекающими сроками годности, которые образуются в ритейле и на предприятиях общественного питания, могут быть возвращены в хозяйственный оборот и стать кормом для животных. Но точных данных по утилизации таких продуктов нет. И если по другим фракциям ТКО переработка в нашей стране постепенно набирает обороты, то по пищевке вторично используется не более 10%. Захоронение таких отходов негативно сказывается на окружающей среде и здоровье населения, загрязняется воздух, почва и водные объекты, происходят климатические изменения. Но пищевые отходы — легко возобновляемый дешевый и доступный источник сырья, из которого можно производить высококачественные и питательные корма. РЭО обратился к ученым университета им. Г. В. Плеханова для проведения исследования для определения эффективной технологии переработки пищевой продукции с истекающими сроками годности на комбикормовую продукцию. Итогом этой работы станет разработка практических материалов (схемы производства, рационы кормления животных и птиц, рецептуры, технико-технологические карты), которые смогут применять для утилизации просроченных продуктов. Все это позволит не только минимизировать потери ритейла, но и решить важнейшую народно-хозяйственную задачу», — отметил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

В исследовании говорится, что из-за дороговизны кормов наблюдается недостаток кормового протеина, необходимого для производства животноводческих продуктов. Обеспеченность высококачественными комбикормами во многом определяет уровень развития и экономику этого направления, так как в структуре себестоимости животноводческой продукции стоимость кормов достигает 65-75%. Для роста экономики требуется ускоренное развитие производства полноценных и сбалансированных комбикормов, обеспечение комбикормового производства дополнительным сырьем, имеющим высокую биологическую и физиологическую ценность.

Благодаря применению пищевых отходов в современном кормопроизводстве станет возможной глубокая переработка пищевых продуктов растительного и животного происхождения. Это также повлияет на снижение себестоимости производства основной продукции, расширение ассортимента отечественной кормовой базы.

В ходе научно-исследовательской работы (НИР) научные сотрудники РЭУ Плеханова проанализировали современную научно-техническую, нормативную, методическую литературу, касающуюся состава, качества и безопасности, процессов и изменений, происходящих при хранении основных видов пищевой продукции. Также были исследованы исходные характеристики, а именно органолептические и физико-химические показатели, морфологический состав (основных видов плодоовощной продукции), паразитарная чистота (мяса, рыбы и яиц куриных), микробиологические и токсико-химические показатели безопасности.

«Исследование показало, что пищевые продукты с истекающим сроком годности сохраняют пищевую ценность (аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы) на достаточно высоком уровне. Показатели качества и безопасности снижаются незначительно. Также было доказано, что выбранные при исследовании способы технологической обработки и утилизации позволяют максимально сохранить питательную, кормовую ценность, сконцентрировать отдельные полезные компоненты, снизить уровень микробиологических показателей, улучшить паразитарную чистоту и повысить потенциал к длительному хранения переработанной продукции. К этим способам относятся технология вываривания отходов под давлением с последующей сушкой, метод «сухой» экструзии, метод сушки перегретым паром, метод сушки с использованием комбинированного конвективного и СВЧ-энергоподвода. Все это позволяет рассматривать просроченные пищевые продукты как перспективное сырье для производства комбикормовой продукции», — сказал директор по устойчивому развитию РЭО Игорь Забралов.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.