На первом этапе речь идет только о светотехнике, подчеркивают чиновники. Параллельно власти намерены ввести утильсбор на зарубежную электронику, доходы от которого планируется направить не только на переработку, но и на поддержку российских производителей техники и компонентов.

“Ъ” ознакомился с протоколом совещания, которое прошло 2 февраля у главы Минпромторга Дениса Мантурова по поводу «отраслевого сбора в радиоэлектронной промышленности». Из документа следует, что правительство планирует ввести отраслевой сбор на радиоэлектронную продукцию, параллельно запустив эксперимент по ее маркировке.

По словам собеседника “Ъ”, близкого к правительству, в части утильсбора речь идет о его введении на электронику, содержащую золото и редкоземельные металлы.

«Мера будет касаться только иностранной продукции, средства пойдут на переработку электроники и компонентов, а также поддержку российских производителей электроники», — сообщил он.

Весной прошлого года при подготовке программы развития российской электронной промышленности, реализацию которой оценивали в 2,7 трлн руб. до 2030 года, правительство рассматривало утильсбор как один из механизмов финансирования (см. “Ъ” от 17 мая 2022 года).

В отношении маркировки у “Ъ” есть проект постановления правительства, из которого следует, что эксперимент пройдет с апреля 2023 года по август 2024 года. В перечень маркируемых товаров попадут розетки, светочувствительные проводники, лампы и светотехника, в дальнейшем планируется «поэтапное расширение номенклатуры радиоэлектронной продукции в рамках эксперимента». Оператором системы будет ООО «Центр развития перспективных технологий» (ЦРПТ).

Правительство решило создать единую систему маркировки товаров в конце 2017 года. Сейчас маркировать необходимо, например, табачную продукцию, обувь, лекарства, молочную продукцию. На каждую единицу товара производитель или импортер должен прикрепить марку с уникальным кодом или напечатать код на этикетке. За каждую марку взимается плата.

Впервые о планах маркировки радиоэлектроники стало известно в августе 2021 года, эксперимент планировалось начать в 2022 году. Тогда маркировать планировалось не только компоненты, но и конечную технику: смартфоны, ноутбуки, электронные книги и т. д. (см. “Ъ” от 14 февраля 2022 года). Но в опубликованном в мае прошлого года проекте постановления по проведению эксперимента указан лишь узкий перечень товаров: лампы, светодиоды, трансформаторы и полупроводниковые приборы. Эксперимент по маркировке, согласно документу, планировалось провести с июля 2022 года по август 2023 года.

Источники “Ъ” говорят, что на деле эксперимент так и не был запущен из-за разногласий чиновников и компаний вокруг номенклатуры маркируемых компонентов. Участники рынка, поясняет один из собеседников “Ъ”, опасаются сложностей из-за того, что часть компонентов, которые планируется маркировать, используются не только в светотехнике, но и в промышленном оборудовании, системах вентиляции, видеонаблюдения и т. д.

В ЦРПТ заверили, что маркировка коснется только светотехники, а инициаторами эксперимента выступили сами профильные предприятия, которые «заинтересованы в борьбе с контрафактной продукцией».

«По данным отраслевых ассоциаций, уровень контрафакта на рынке превышает 20%. Отечественные производители не могут конкурировать с серыми товарами, нелегально ввезенными из других стран», — пояснили в ЦРПТ.

Глава АНО «Консорциум Светотехника» (по данным “Ъ”, организация просила ввести маркировку) Ольга Грекова не ответила на звонки “Ъ”. Но позицию ЦРПТ подтверждают в Минпромторге. Там уточнили, что эксперимент планируется проводить в отношении готовых светотехнических приборов, а также отдельных видов их комплектующих и компонентов.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.