Российский экологический оператор (РЭО) создает информационный модуль, который поможет производителям и импортерам товаров и упаковки, которые несут ответственность в рамках расширенной ответственности производителей (РОП), разобраться, каким образом исполнить их обязанность по утилизации отходов в зависимости от вида выпускаемых товаров/упаковки.

Вся выпускаемая упаковка и товары, попадающие под РОП, имеют коды продукции по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД) и Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД). Отходы от использования товаров имеют коды по Федеральному классификационному каталогу отходов (ФККО). В результате утилизации этих отходов должны быть получены товары (продукция) с кодами ОКПД.

Модуль будет автоматически показывать переход из товарного кода ОКПД в коды отходов по ФККО и далее в коды новой продукции по ОКПД.

Ранее Глава Минприроды Александр Козлов поручил РЭО подготовить специальный конвертер кодов ОКПД и ФККО, когда товар переходит в отход и дальше в продукт утилизации. В настоящее время в Правительстве Российской Федерации завершается работа по законопроекту, направленному на реформирование механизма РОП, в ближайшее время законопроект направят в Государственную Думу. После его принятия «конвертер» будет утвержден приказом Минприроды России, а его электронная версия в виде информационного модуля станет доступна на сайте РЭО.

«С 2015 года в России действует механизм РОП. Это мера экономического стимулирования, обязывающая обеспечить утилизацию товаров и упаковки после их использования и утраты потребительских свойств в соответствии с нормативами утилизации. Нормативы утилизации сейчас установлены на уровне от 10 до 45% от объема производства, но должны быть 100%. Однако даже при таких низких нормативах товаропроизводители зачастую утилизируют иные виды отходов, нежели те, которые образуются от использования выпущенных ими товаров или упаковки. Чтобы однозначно установить соотнесение видов товаров и видов отходов, а также четко определить какой именно процесс является утилизацией необходим простой и понятный инструмент. Для этого мы разрабатываем так называемый «конвертер» — переходник между кодами ОКПД и ФККО: выпущенный товар, затем конкретный вид отхода, и далее результат утилизации. Конвертер позволит упростить проверку данных, подаваемых субъектами РОП в Росприроднадзор», — рассказал генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

Сейчас существует проблема определения утилизатора. Утилизация как процесс предполагает обязательное повторное (вторичное) применение отходов в целях производства новых товаров, то есть из ФККО должен получаться ОКПД.

Однако, в связи с несовершенством кодов ФККО и ОКПД необходимо конкретизировать результат утилизации (по итогам утилизации не должно быть кодов продукции ОКПД, которые можно классифицировать как код ФККО).

Для того, чтобы невозможно было признать утилизаторами тех, кто не осуществляет фактическую утилизацию (например, заготовителей), необходимо не только соотнесение кодов ОКПД и ФККО, но и «переходник» на итог утилизации.

«Конвертер будет представлен в простом интуитивно понятном интерфейсе. Производителю или импортеру нужно будет просто выбрать из установленного перечня кодов ОКПД выпускаемый им товар (упаковку), далее будет показан перечень кодов отходов по ФККО, которые могут быть утилизированы в рамках РОП, и коды ОКПД товаров, которые могут быть произведены в результате утилизации. Это упростит не только администрирование для контролирующего органа, но и поможет субъектам РОП в исполнении их обязанности по утилизации отходов», — прокомментировал Директор по устойчивому развитию РЭО Игорь Забралов.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.