Донской государственный аграрный университет начал подготовку дипломированных специалистов по программе профессионального обучения «Сыродел». Учить сыроварению будут преподаватели вуза — авторы инновационных пищевых разработок, а также специалисты-практики из профильных компаний донского региона.

Обучение по новой образовательной программе уже начали две группы слушателей — студентов биотехнологического факультета Донского ГАУ. В настоящее время идет набор еще одной группы, куда войдут фермеры и представители сельхозпредприятий, студенты региональных вузов и ссузов, а также все желающие постичь секреты и тонкости сыроделия.

Срок обучения составляет 180 часов, основные разделы программы: оценка качества молочного сырья, сыропригодность молока, санитария и гигиена в пищевом производстве, технология производства различных видов твердых и мягких сыров, контроль производства.

Лекции и практические занятия для слушателей проходят в учебном центре пищевых технологий биотехнологического факультета. В реализации программы участвуют и партнеры университета — представители пищевой индустрии. Практические навыки по изготовлению различных видов сыров будущие специалисты приобретают на сыроварне «Де Волан» (Новочеркасск) и Семикаракорском сыродельном комбинате, который является крупнейшим производителем молочной продукции в Ростовской области и занимает шестое место по производству сыра и сырного продукта в России.

«Мы даем возможность слушателям попробовать себя на всех этапах производства, в сочетании с теорией это позволит им уверенно войти в профессиональную деятельность», — считает директор ССК Анна Фомина.

По словам ректора Донского ГАУ Владимира Федорова, новая образовательная программа — пример активного взаимодействия с агробизнесом. «Мы активно привлекаем партнеров к выстраиванию образовательного процесса, формированию у обучающихся востребованных компетенций. В конечном счете, именно это определяет их конкурентоспособность и перспективы на рынке труда», — отмечает ректор.

Начинающие сыровары будут учиться готовить не только традиционные сыры — российский, адыгейский, сулугуни, но и мягкие «санкционные» сыры, производство которых связано с программой импортозамещения в пищевой промышленности. Познакомятся они и с инновационными разработками ученых Донского ГАУ — продуктами питания функционального, лечебно-профилактического действия. Одна из последних разработок связана с производством нового вида сыра на основе «моцареллы». В продукт добавляется бактерия Bacillus subtilis, которая положительно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта и в некоторых случаях даже может заменять лекарства. «Данный вид сыра может использоваться в лечебно-профилактическом питании, особенно при использовании антибиотиков. Когда нужно восстановить микрофлору, можно просто употребить его в пищу», — рассказывает автор научного проекта, доцент кафедры пищевых технологий Донского ГАУ Ольга Кустова.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.