Роспотребнадзор, учитывая международный опыт, считает возможным отмену запрета на применение вторичного сырья при производстве игрушек, который действует с 2009 года. Но в ведомстве подчеркнули, что действующие ограничения могут быть сняты только при соблюдении некоторых условий. Среди них следующее: вторсырье должно соответствовать обязательным требованиям безопасности, которые применяются к первичным материалам. Такое решение было принято на основании исследований детских изделий из вторсырья на соответствие санитарно-химическим и токсикологическим показателям техрегламента, сообщают российские СМИ. В результате почти все товары успешно прошли проверку. Роспотребнадзор уже направил свою позицию на рассмотрение в Минпромторг и Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК).
Глава Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонина Цицулина пояснила ТАСС, что предложение использовать вторсырье в детских товарах прошло общественное обсуждение и находится на рассмотрении в Минэкономразвития. Департамент регуляторной политики и оценки регулирующего воздействия должен подготовить официальную позицию российских властей и направить на подпись в правительство.
По словам Цицулиной, ассоциация предложила:
· отменить запрет на использование вторсырья при производстве игрушек;
· вместо этого сообщать потребителям об использовании вторсырья в детских товарах;
· разработать стандарт об общих принципах безопасности при применении вторсырья в детских товарах.
«Мы провели научное исследование, выездное совещание на производстве по переработке вторичного сырья, сейчас проводим опрос производителей игр и игрушек по их видению принципов устойчивого развития, включая утилизацию продукции и использование вторичных материалов, а также повышение срока использования игрушек», — рассказала она.
Сейчас идея по использованию вторсырья в производстве игрушек находится в статусе предложения, отметил гендиректор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев. «Когда она вступит в силу, то окажет стимулирующий эффект на использование вторсырья в целом, а значит, будет способствовать формированию экономики замкнутого цикла и стимулировать развитие отрасли переработки», — пояснил он.
Буцаев также отметил, что сейчас нет стимула обеспечивать переработку игрушек. Поэтому в целях повышения заинтересованности предусмотрены экономические инструменты стимулирования — например, механизм расширенной ответственности производителей (РОП). Ранее была инициатива добавить в перечень РОП игрушки. «Это будет стимулировать сбор и утилизацию игрушек, утративших свои потребительские свойства, делать новые игрушки легкоперерабатываемыми, из мономатериалов и с неусложненной конструкцией», — добавил он.
В пресс-службе Роспотребнадзора сообщили ТАСС, что решения по использованию вторсырья при производстве игрушек находятся в стадии проработки. На сегодняшний день продажа игрушек из вторсырья в торгово-розничной сети на территории Российской Федерации исключена.
Вопрос безопасности
Детские товары должны проходить особый контроль, отметила заместитель руководителя проекта «+1Город» Ольга Гандурина. «Требования к качеству игрушек для самых маленьких обязаны быть самыми строгими. Они должны быть прочными, влагостойкими, не окрашены. В их составе не должно быть стекла, резины, меха, кожи. Использование инновационных материалов, в том числе вторичной переработки, расширяет возможности для производителей», — пояснила она.
В Роспотребнадзоре также подчеркнули, что изготовленная продукция должна полностью соответствовать требованиям технического регламента, быть безопасной для детей и иметь маркировку, содержащую сведения о сырье, из которого она произведена. Маркировка должна содержать исчерпывающую информацию, руководствуясь которой родители смогут полностью реализовать свое право на выбор при покупке товара.
НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Минздрава России совместно с АИДТ провел гигиеническую оценку вторичного переработанного полимерного материала, чтобы определить, можно ли его использовать в производстве детских товаров. Они изучали зарубежные образцы: игрушки и наполнитель, произведенные из вторично переработанного пластика, предоставили крупные иностранные компании. В 2022 году был представлен успешный результат: оказалось, что исследованные образцы являются химически стабильными, что позволяет использовать вторсырье при создании товаров для детей.
Большинство опрошенных ТАСС экспертов согласны, что использование вторсырья в детских игрушках экологично и безопасно. Так, по мнению собственника компании «Термопласт-С» Татьяны Чайки, игрушки, изготовленные из вторсырья, будут даже более безопасны, чем те, которые производят из первичного сырья, потому что помогают снизить количество отходов. «Сегодня количество игрушек в обычной семье очень большое. Когда ребенок вырастает или игрушка ломается, это все выбрасывается в мусорный бак, увеличивая полигонные захоронения. АБС-пластик разлагается не менее 500 лет, его обязательно необходимо перерабатывать и использовать повторно», — пояснила эксперт.
Сомнения производителей
Однако многие производители не уверены в безопасности применения вторичного сырья. Директор предприятия с полным циклом производства игрушек из пластмассы «Полесье ДГ» Вячеслав Гнутов отметил, что он и его коллеги категорически против отмены запрета на применение в детских товарах вторсырья. «Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что сейчас 90% всех игрушек, продаваемых в России, импортного производства. По этой причине отмена запрета позволит ввозить к нам в страну и продавать нашим детям игрушки, изготовленные из иностранного, в основном китайского, вторсырья. Из какого сырья конкретно и как тщательно очищенного и переработанного — нам останется только догадываться», — добавил эксперт.
Более того, по словам Гнутова, хорошо изучены технологические особенности такого производства. «Мы убедились, что экоигрушки будут дороже на 10-30%. Качественное вторичное сырье в России сейчас производят одна-две компании, и отпускные цены на него у них на 30% выше, чем на первичное. Вторичное сырье нестабильно по качеству, что приведет к увеличению уровня брака при литье», — рассказал он.
Использование переработанного пластика в производстве потребительских товаров — одежды, обуви, мебели, игрушек — пока выглядит скорее, как эксперимент, чем как готовое решение, считает гендиректор коммуникационной компании КРОС Екатерина Мовсесян. «Несомненно, так или иначе товары из переработанного пластика встанут на полки, а в крупных мегаполисах даже смогут сформировать некий тренд потребления, но в ближайшие годы он будет несопоставим с объемами рынка детских игрушек в целом», — отметила Мовсесян.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail